Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Другая Россия" подведет итоги Маршей несогласных


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Александр Гостев: Лидеры коалиции "Другая Россия" сегодня поделились с журналистами своими планами по проведению еще двух Маршей несогласных, в Санкт-Петербурге и Москве 9 и 11 июня соответственно. Разрешения на участие оппозиции в акции в столице организаторы марша пока не получили, но выйти с протестом на улицы они все равно намерены. Помимо этого лидер объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров рассказал о кибертерроризме в отношении интернет-сайтов, поддерживающих "Другую Россию".



Максим Ярошевский: Организаторы московского Марша несогласных, как и требует закон, заранее подали в столичную мэрию заявку на проведение 11 июня акции на Пушкинской площади. Однако до сих пор никто так и не получил официального ответа на заявку. Говорит Гарри Каспаров...



Гарри Каспаров: Ситуация в Москве такая, как она была перед предыдущими маршами. Власть играет в свою игру, абсолютно не обращая внимания на законодательную базу. Поэтому ситуацию в Москве будем мониторить и реагировать в соответствии с какими-то изменениями. Но мы продолжаем агитацию за сбор людей на Пушкинской площади, мы разносим газету... Газета, кстати, тоже вышла с большими трудами, было получено почти 25 отказов из разных типографий. Но в итоге все-таки газету нам удалось в Москве напечатать, и она сейчас распространяется.



Максим Ярошевский: Другой лидер оппозиционной коалиции Эдуард Лимонов уверен, что события в Москве будут развиваться по уже отработанным в Самаре и Воронеже сценариям, то есть с помощью ОМОНа и милиции власть постарается допустить к участию в акции как можно меньше людей.



Эдуард Лимонов: Вариант - когда марш сам по себе разрешается, либо разрешается сбор в заявленном месте, но затем власти всеми возможными способами с помощью правоохранительных органов пытаются урезать количество участников марша, как-то они будут людей останавливать на пути, задерживать, запугивать, арестовывать, рассекать толпу и тому подобную методику. Им это кажется предпочтительнее - показать небольшую кучку людей, которые сумели преодолеть все эти полицейские препятствия и продемонстрировать, и сказать: вот смотрите, их же совсем мало.



Максим Ярошевский: Лидеру "Авангарда красной молодежи" Сергею Удальцову уже звонили из правоохранительных органов, а точнее из Управления по борьбе с организованной преступностью, и пока во вполне любезной форме намекнули, что выходить на марш ему 11 июня не стоит.



Сергей Удальцов: Тактика наших властей становится все более изощренной. В преддверии летних каникул, я думаю, власти сделают все, чтобы наши марши прошли в максимально расслабленном варианте. Мне буквально вчера позвонил молодой человек из управления по борьбе с оргпреступностью и таким вкрадчивым голосом, дружелюбным посоветовал не ходить 11 июня никуда ни на какие марши, сказал, что там могут быть беспорядки, там могут быть какие-то провокации и в целях моей безопасности... то есть он как бы заботится обо мне, о моем здоровье. То есть такие же беседы... обходят по квартирам, сегодня идут у многих активистов и "Авангарда красной молодежи", я знаю, и у других организаций.



Максим Ярошевский: Эдуард Лимонов добавил, что его организация пока еще не полностью запрещена. Нет решения верховного суда. Потому вполне законно использование символики НБП на Марше несогласных.



Эдуард Лимонов: Решения московского городского суда мы до сих пор не получили. Беспрецедентный случай, когда спустя больше чем полтора месяца после 19 апреля, суда, мы не получили решения о запрещении нашей организации на руки. Нам просто зачитали резолютивную часть, что да, запрещена, но мотивировку мы до сих пор не получили, все время откладывают, скоро будет два месяца. Видимо, не могут сформулировать все-таки, иначе бы уже поспешили запретить. Все, что будут вытворять с нашими активистами, конфисковывать флаги, задерживать, все это незаконно.



Максим Ярошевский: Отдельно лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров рассказал о кибертерроризме в отношении сайтов, поддерживающих "Другую Россию". Вчера в глобальной сети появилось заявлении о том, что с 1 июня этого года значительное число пользователей российского интернета не смогут получать информацию с таких сайтов, как "Каспаров.ру", "На марш.ру", "Руфронт.ру". Доступ на них заблокировали. Удалось узнать, что блокируют доступ к сайтам непосредственно провайдеры. Далее представлялся список из названия компаний, которые виновны в блокировке. Первым в нем значится крупнейший российский провайдер компания "Корбина Телеком". Ее генеральный директор Александр Малис в интервью Радио Свобода опроверг эту информацию.



Александр Малис: Если мы говорим про "Корбину Телеком", то мы не только это не блокировали, но и в соответствии с существующим законодательством не имеем права это делать, даже если захотим, потому что мы по лицензии обязаны давать доступ ко всему интернету, кроме.. Если к нам придет официальная из суда бумага какая-нибудь, конечно, мы должны выполнить, конечно, мы можем заблокировать любой сайт. Но мы не блокировали, это сто процентов. Более того, спокойно сами сейчас открыли. Вы знаете, вполне может быть, что вне нашей зоны ответственности… например, у нас человек купил интернет в свое здание, у него там стоит сервер его, и он может на все свое здание это заблокировать. Но мы никак на это не можем влиять. Например, купило у нас министерство... у нас есть несколько министерств, которые покупают у нас, и человек может у себя заблокировать все, что хочешь. Но мы не блокируем, сто процентов. Более того, подавляющее большинство наших клиентов не имеет этой проблемы. То есть это что-то такое непонятное.



Максим Ярошевский: Гарри Каспаров в свою очередь заявил, что против оппозиционных сайтов в России идет настоящая война.



Гарри Каспаров: Мы уже довольно долго находимся под жесточайшим прессингом, во всяком случае, мы выстроили сейчас свою систему обслуживания в Америке, то есть просто наш специалист туда летал. Сейчас пытаемся все это делать уже вдали от местных провайдеров. Обвалы сайтов происходят. Дней десять назад была мощнейшая DoS -атака произведена, 32 мегабита в секунду, естественно, обвалила наши сайты. Вот этот кибертерроризм, по-моему, явно является частью уже просто атак нынешнего режима, путинского, на все демократические институты. Мы знаем, что эстонские государственные сайты не выдерживали этих атак.



Максим Ярошевский: В середине июля коалиция "Другая Россия" намерена провести свою вторую конференцию. Одной из главных тем на ней будет обсуждение прошедших Маршей несогласных.



Гарри Каспаров: Мы хотели бы все-таки взять летний тайм-аут и просто подготовиться к осени, и заодно оценить итоги маршей. Мы постараемся на конференции "Другой России"... Мы объявим дату позднее, но почти наверняка это будет 11-12 июля, в годовщину нашей первой конференции. Мы хотим в том числе обсудить итоги маршей вообще, что марши внесли в российскую политическую жизнь. И во многом на основе этих дискуссий, публичных обсуждений мы сформируем свою повестку дня на осень, но очевидно, что от маршей (в каком формате, мы будем думать) отказываться никто не будет.


XS
SM
MD
LG