Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Персона нон грата: Москва и Киев разошлись в подходах


Список лиц, нежелательных в России, в отличие от украинского - тайна за семью печатями

Список лиц, нежелательных в России, в отличие от украинского - тайна за семью печатями

На переговорах в Москве министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Арсений Яценюк сегодня обсуждают, в частности, проблему «черных списков», связанную с недавними инцидентами, когда политические и общественные деятели одной страны не были допущены на территорию другой.


Накануне московских переговоров глава внешнеполитического ведомства Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев «заинтересован в максимальной прозрачности процедуры запрета въезда в страну». При этом министр подчеркнул, что «украинский список персон нон грата является открытым, в отличие от аналогичной информации российской стороны». Так, руководитель Национального совета по вопросам культуры и духовности при президенте Украины, его советник Николай Жулинский о запрете на въезд в Россию узнал от пограничников аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге, куда он прилетел из Киева вместе с семьей вечером 5 июня. Вернувшись на Украину, советник президента Ющенко провел пресс-конференцию, на которой обвинил российские власти в составлении «черных» списков украинских общественных и политических деятелей.


«Мне досадно и стыдно. Мне стыдно, потому что такие методы решения каких-то политических вопросов недостойны любого государства и тем более, нашего стратегического партнера – России. Я отправился в Санкт-Петербург с женой и дочерью. Это была частная поездка, и мы планировали посетить могилу брата моей жены, который трагически погиб и похоронен в Пушкино», - сказал журналистам Жулинский.


О том, почему официальная Москва объявила Жулинского «невъездным», рассказал в Киеве российский посол Виктор Черномырдин: «Перед этим задержали нашего в Крыму – Дугина, а следом в Петербурге – вашего. Так и будем, хотя полтора месяца назад мы предложили: давайте прекратим эти запретительные меры. Кроме, конечно же, бандитов и террористов. Но зачем запрещать нормальным людям? Так и будем зуб за зуб. Но пока украинская сторона молчит. Вот и результат».


Лидер Международного Евразийского движения, политолог Александр Дугин в минувший вторник прибыл в Крым в составе российской делегации во главе с депутатом Госдумы Константином Затулиным на фестиваль «Великое русское слово». Однако в симферопольском аэропорту Дугина не пропустили через погранпост и первым же самолетом отправили в Москву. По информации Службы безопасности Украины, в отношении Дугина продолжает действовать ограничение на въезд. Его обвиняют в нарушении национального законодательства. Несколько дней назад такой запрет был снят в отношении Затулина. Оба россиянина в июле прошлого года на митингах в Феодосии призывали крымчан блокировать проведение на полуострове украино-американских учений. Комментируя депортацию Жулинского из Санкт-Петербурга, и МИД России, и российский посол Черномырдин назвали эту меру адекватной.


« Не думаю, что это адекватные меры, потому что въезд Жулинского не преследовал никаких провокационных действий в Санкт-Петербурге, в отличие от той делегации, которая приехала в Крым. Связано это не столько с культурными вопросами, сколько с намерениями снова поставить под сомнение территориальную целостность Украины, в частности, того, что касается вопросов Крыма », - считает руководитель киевского Института внешней политики, политолог Григорий Перепелица.


После «оранжевой» революции за антиукраинские высказывания персонами нон грата на Украине были объявлены ряд россиян. В их числе - политолог Глеб Павловский, журналист Михаил Леонтьев и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Несколько месяцев назад на территорию России без объяснения причин не пропустили одного из ближайших соратников украинского президента, политика и бизнесмена Петра Порошенко. Кто еще кроме Жулинского и Порошенко занесен российскими властями в «черный список», неизвестно.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG