Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итальянский моряк осужден за убийство российского подростка


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Александр Гостев: Суд итальянского города Таранто после шести лет судебных разбирательств вынес приговор моряку Джузеппе Пиллеро - 14 лет тюрьмы за убийство российского подростка Александра Розенбаха. Соответчиком по делу проходил и министр обороны Италии, которого обязали выплатить матери погибшего Ольге Разумовой компенсацию в размере более 100 тысяч евро. Трагедия случилась в 2001 году в Новороссийске, куда с дружественным визитом прибыл военный корабль «Витторио Винетто». Как заявила сегодня журналистам Ольга Разумова, приговором она удовлетворена.



Ольга Вахоничева: На завершающее заседание суда, которое проходило в городе Таранто в Италии, мать погибшего Александра Розенбаха Ольга Разумова поехать не смогла. За шесть лет судебной тяжбы она получила инвалидность и фактически лишилась возможности работать. Однако, при поддержке курирующих это дело в Москве организации помощи российским гражданам за рубежом «SOS Россия» и адвоката Алексея Паршина, Ольга Михайловна приехала в столицу. Вчера весь день она провела у телефона, ожидая звонка итальянского адвоката Татьяны Делла Марро, которая наконец сообщает: убийца ее сына приговорен к 14 годам лишения свободы. Говорит Ольга Разумова...



Ольга Разумова: Я удовлетворена приговором. Прошло шесть лет, я вообще не надеялась ни на что. Очень долго. Спасибо всем, кто поддержал меня, занимался этим. По поводу компенсации, конечно, выплатили десятую часть, меньше 10% того, что мы хотели. Ну, и как дело расследовалось... очень долго, российские власти вообще в газетах писали, что это «висяк», что все так и останется. Прислали мне бумагу, что дело прекращается в связи с тем, что убийца не найден, вот и все.



Ольга Вахоничева: По словам адвоката Алексея Паршина, максимальный срок наказания по статье «умышленное убийство» - 21 год. Татьяна Дела Марро запросила для обвиняемого 15 лет лишения свободы. По мнению Паршина, в части наказания вынесенный приговор справедлив, однако, в части компенсации за моральный ущерб будет подана апелляция. Защита просила выплатить Разумовой и ее второму сыну Ивану в общей сложности полтора миллиона евро.



Алексей Паршин: Поскольку Ольга Михайловна не удовлетворена данным результатом, поэтому мы будем это обжаловать совместно с адвокатом с итальянской стороны. Хотелось бы по этому поводу даже заметить, что буквально года полтора назад были приговорены на территории Италии двое российских граждан за аналогичное действие, когда сумма компенсации достигла нескольких миллионов евро. Здесь можно провести аналогию, как относятся к нашим гражданам и как относятся к гражданам в Италии. Срок наказания по действующему российскому законодательству примерно в этих же пределах, то есть до 15 лет. Поэтому здесь согласен и солидарен с Ольгой Михайловной в том, что наказание справедливое. Конечно же, никакими денежными компенсациями потерю сына не вернешь, но, безусловно, мы хотим добиться справедливости, в том числе и в денежной компенсации, чтобы она как можно больше компенсировала моральные, материальные потери Ольги Михайловны.



Ольга Вахоничева: Особенно возмущают мать погибшего юноши, которому еще не исполнилось и 17 лет, и адвоката такой факт...



Ольга Разумова: Когда все это случилось, вся молодежь, вся общественность, конечно, была возмущена, но тем не менее судно провожали под "Прощание славянки".



Алексей Паршин: Конечно, это был особенно циничный момент в данной ситуации. Фактически на корабле уплывал убийца Александра, и провожали с оркестром очень торжественно.



Ольга Вахоничева: Итальянский корабль прибыл в Новороссийск на празднование дня города. Возвращаясь в прогулки на корабль, по словам свидетелей подвыпившие сицилийцы поссорились с местными подростками. По версии обвиняемых, завязалась драка, и моряков избили. На следующий день, вооружившись холодным оружием, группа итальянцев пошла мстить обидчикам. Однако, не найдя их, моряки набросились на двух ни в чем не повинных ребят. Одному из них удалось убежать, второй - Александр Розенбах - потерял сознание, и тогда кок корабля Джузеппе Пиллеро одним ударом ножа убил лежащего на земле подростка. Российские правоохранительные органы на борт корабля не пустили, однако капитан крейсера сохранил улики и впоследствии дал делу ход. Только спустя семь месяцев Новороссийская прокуратура под давлением общественности возбудила уголовное дело по статье «умышленное убийство». Вскоре, однако, оно было закрыто, мотив прокуратуры - убийца не установлен. Безразличие и нежелание российских властей оказать помощь в расследовании дела необъяснимо, говорит адвокат Алексей Паршин. Это не первый случай, когда граждане России брошены за рубежом на произвол судьбы. Сейчас в иракской тюрьме россиянин Петр Макайкин пытается самостоятельно отстоять свою правоту.



Алексей Паршин: Очень сомнительно его участие в том преступлении, в котором он обвиняется. Преступление, в котором он обвиняется там, на территории Ирака, корнями уходит на территорию Российской Федерации, здесь связано с мошенничеством. Сейчас, безусловно, мы дело раскручиваем, обращаемся и в Генеральную прокуратуру, и в МИД. К сожалению, заинтересованности какой-то, чтобы повлиять, что-то сделать, не находим. Все ограничивается словами, что в Ираке война, мы ничего сделать не можем. Хотя в том городе, где он содержится, это Сулеймания, никакой войны нет, город достаточно спокойный. Но добиться чего-то, каких-то действий от властей мы не можем, я имею в виду от российских, абсолютное равнодушие.



Ольга Вахоничева: За шесть лет, пока длилась судебная тяжба, Джузеппе Пиллеро успел жениться, у него родился ребенок. Его защита намерена оспаривать решение итальянского суда. Ольга Разумова отправиться домой в Новороссийск, где ее ждет второй сын и трехлетний внук.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG