Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гарри Каспаров: отказываться от маршей не будем


Оппозиция намерена обсудить итоги акций протеста и выйти на улицы осенью с новыми силами

Оппозиция намерена обсудить итоги акций протеста и выйти на улицы осенью с новыми силами

Лидеры коалиции «Другая Россия» сегодня поделились с журналистами планами по проведению еще двух Маршей несогласных, в Санкт-Петербурге и Москве 9 и 11 июня соответственно. Разрешения на организацию акции в столице организаторы марша пока не получили, но выйти с протестом на улицы они все равно намерены.


Организаторы московского Марша несогласных, как того и требует закон, заблаговременно подали в столичную мэрию заявку на проведение 11 июня акции на Пушкинской площади. Официального ответа до сих пор не получено, отмечает Гарри Каспаров:


- Власть играет в свою игру, абсолютно не обращая внимания на законодательную базу. Мы продолжаем агитацию за сбор людей на Пушкинской площади, мы разносим газету... Газета тоже вышла с большими трудами, было получено почти 25 отказов из разных типографий. Но в итоге все-таки газету нам удалось в Москве напечатать, и она сейчас распространяется.


Другой лидер оппозиции Эдуард Лимонов уверен, что события в Москве будут развиваться по уже отработанным в Самаре и Воронеже сценариям, - то есть с помощью милиции власть постарается допустить к участию в акции как можно меньше людей:


- Вариант - когда марш сам по себе разрешается, либо разрешается сбор в заявленном месте, но затем власти всеми возможными способами с помощью правоохранительных органов пытаются урезать количество участников марша, останавливать людей на пути, задерживать, запугивать, арестовывать, рассекать толпу и т.п. Им это кажется предпочтительнее - показать небольшую кучку людей, которые сумели преодолеть все полицейские препятствия и сказать: вот смотрите, их же совсем мало.


Лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов рассказал о «профилактических» усилиях правоохранительных органов в отношении его соратников:


- В преддверии летних каникул власти сделают все, чтобы наши марши прошли в максимально расслабленном варианте. Вчера мне позвонил молодой человек из управления по борьбе с оргпреступностью и таким вкрадчивым голосом, дружелюбным посоветовал не ходить 11 июня ни на какие марши, сказал, что там могут быть беспорядки, провокации и в целях моей безопасности... то есть он как бы заботится обо мне, о моем здоровье. Такие же беседы... обходят по квартирам многих активистов «Авангарда» и других организаций.


Г-н Каспаров отдельно остановился на том, что он назвал кибертерроризмом в отношении сайтов, поддерживающих его единомышленников:


- Мы довольно долго находимся под жесточайшим прессингом и выстроили сейчас свою систему обслуживания в Америке (то есть просто наш специалист туда летал). Сейчас пытаемся все это делать уже вдали от местных провайдеров. Обвалы сайтов происходят. Дней десять назад была мощнейшая DoS -атака произведена, естественно, обвалила наши сайты. Эот кибертерроризм, по-моему, явно становится уже частью атак нынешнего режима на все демократические институты. Мы знаем, что эстонские государственные сайты не выдерживали этих атак.


По распространяемой информации, с 1 июня многие пользователи рунета испытывают трудности с посещением ресурсов kasparov.ru, namarsh.ru, rufront.ru. По распространенной версии, доступ к сайтам блокировался непосредственно провайдерами. Генеральный директор представленной в «черном списке» «Корбины Телеком» Александр Малис в интервью Радио Свобода опроверг эту информацию:


- Мы не только не блокировали, в соответствии с существующим законодательством не имеем права это делать, даже если захотим, потому что мы по лицензии обязаны давать доступ ко всему интернету, кроме… Если к нам придет официальная из суда бумага, конечно, мы должны выполнить, мы можем заблокировать любой сайт. Но мы не блокировали, это сто процентов. Более того, спокойно сами сейчас открыли. Вы знаете, вполне может быть, что [проблема происходит] вне нашей зоны ответственности… например, у нас человек купил интернет в свое здание, у него там стоит его сервер, и он может на все свое здание это заблокировать. Но мы никак на это не можем влиять .


В середине июля «Другая Россия» намерена провести свою вторую конференцию. Одной из главных тем на ней будет обсуждение уже проведенных акций уличного протеста. Как пояснил Гарри Каспаров, «мы хотели бы взять летний тайм-аут, подготовиться к осени, и заодно оценить итоги маршей. Мы хотим в том числе обсудить, что марши внесли в российскую политическую жизнь. Во многом на основе этих дискуссий, публичных обсуждений мы сформируем свою повестку дня на осень. Но очевидно, что от маршей (в каком формате, мы будем думать) отказываться никто не будет».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG