Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александру Дугину запретили въезд на Украину до 2011 года


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Александр Гостев: Лидер Международного евразийского движения Александр Дугин, депортированный накануне из Украины, утверждает, что ничего не знает о существовании каких-либо "черных списков". По данным украинской стороны, Дугину запретили въезд на Украину из-за того, что он участвовал в прошлогодних беспорядках в Крыму против пребывания там контингента НАТО на полуострове. Глава Евразийского союза не может приезжать на Украину до 2011 года.



Любовь Чижова: Глава так называемого Международного евразийского союза, политолог, философ Александр Дугин известен своими радикальными взглядами в национальном вопросе. Активисты возглавляемой им организации и члены ее молодежного союза завсегдатаи различных уличных митингов и шествий под девизом "Россия для русских". Дугин считает Россию отдельной цивилизацией, активно критикует Америку. На Украину он поехал для участия в фестивале "Великое русское слово", который организовала русская община Крыма. Вот что Александр Дугин думает о свое депортации и ее возможной связи с тем, что Россия не впустила советника Ющенко Николая Жулинского...



Александр Дугин: Президент Ющенко, по-моему, любой ценой стремится подтвердить всем мнение нашего президента относительно того, что на Украине складывается ситуация настоящей тирании. И демократия просто в этой стране закончена. Поскольку я прибыл на филологическую конференцию "Великое русское слово" по приглашению парламента Крыма для того, чтобы выступить с докладом на тему общности судеб русского и украинского народа, совершенно доброжелательный в отношении Украины и был депортирован с территории Украины, из Симферополя, с аэродрома в жесткой форме. Мне на таможне предъявили документ относительно того, что мне въезд на территорию Украины запрещен. Предъявили документ, согласно которому основанием для депортации является индекс "д", что означает специальное постановление совета безопасности Украины на мой счет. А на следующий день после того, как был депортирован из Санкт-Петербурга советник Ющенко Николай Жулинский, на пресс-конференции пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко заявила, что Дугина не пустили на Украину за создание предусловий для вмешательства во внутренние дела Украины и совершение противоправных проявлений, связанных с посягательством на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины. При этом сама Остапенко на пресс-конференции сказала, что это было относительно моей позиции по поводу натовских учений в Крыму в прошлом году. Хочу сразу сказать, что это абсурдное, абсолютно надуманное заявление, поскольку меня не было в прошлом году на Украине ни во время натовских учений, ни этим летом. Поэтому это все абсолютно высосано из пальца. Вот оно, чистое презрение к демократическим нормам и правам. Поведение Украины по отношению к депортации меня из Симферополя - это некий нонсенс на самом деле. Так демократические страны с интеллектуалами, с мыслителями, с философами, с общественными деятелями себя просто не ведут. Я ученый.


XS
SM
MD
LG