Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германские неонацисты попросили Владимира Путина выступить за соблюдение демократических норм в ФРГ


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Дмитрий Волчек: Среди новостей, связанных с действиями протестующих против саммита "большой восьмерки" (а среди них не только крайне левые, но и крайне правые) немецкие журналисты выделяют неожиданное обращение поклонников Третьего рейха к Владимиру Путину.



Юрий Векслер: Саммит вызывает раздражение очень многих людей. Общие затраты Германии на проведение саммита руководителей стран "большой восьмерки" составили 100 миллионов евро, из которых 12 миллионов потрачены на 12-километровый, высотой 2,5 метра главный забор. Нечто вроде забора сооружено и под водой.


Сегодняшний день начался с сообщения, что береговая охрана обнаружила место под водой, через которое могут проплыть, как минимум, аквалангисты. Потом это сообщение было опровергнуто полицией.


Журналист Франк Янзен, специализирующийся на теме правого экстремизма, развлек сегодня многих, рассказав в своей газете "Тагесшпигель" о неожиданной инициативе ультраправой Национал-демократической партии, которую многие в Германии называют неонацистской. Их демонстрация снова запрещена, только на этот раз НДП оказалось недостаточно простого обращения в суд. Столкнувшись с запретом на проведение запланированной демонстрации в Ростоке, фракция НДП в ландтаге земли Мекленбург - Передняя Померания обратилась за помощью ни более, ни менее как к российскому президенту Владимиру Путину. Глава фракции Удо Пастёрс в письме, которое начинается с обращения "Ваше Превосходительство!" пишет, что хотел бы "учтиво попросить Путина, чтобы тот во время личной встречи с госпожой канцлером Меркель выступил в защиту права оппозиционеров на проведение демонстраций и тем самым - за соблюдение демократических норм в ФРГ". Письмо было отправлено в среду по факсу в российское посольство в Берлине и в отель Kempinski в Хайлигендамме, где Путин принимает участие в саммите. Ответа с российской стороны на это письмо не последовало и, скорее всего, и не последует.


Для информации об авторе письма Путину несколько его высказываний.


Удо Пастёрс о Гитлере: "Он был феноменом, этот человек, как в военной, так и в социальной и экономической сфере. Он вбил сумасшедшие колья почти во всех областях . Я не оцениваю его сейчас, я только констатирую».


Удо Пастёрс о Рудольфе Гессе: "Гесс был абсолютным идеалистом. Он сравним в моих представлениях с Ганди».


Интересно с кем сравним для Удо Пастёрса Путин, которому, как мы слышали от него самого, «после смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем»?


В Ростокском парке IGA состоялся организованный Бобом Гелдоффом альтернативный концерт протеста, в котором перед 70 тысячами зрителей выступили, в частности, вокалист группы U 2 Боно, популярный немецкий композитор и певец Херберт Грёнемайер, а также многочисленные рок-группы. Концерт проходил по девизом «Твой голос против бедности».


Ну а главным событием дня, безусловно, стала сегодня дерзкая акция активистов "Гринписа", которые почти добрались до "большой восьмерки" с моря. Две темно-серые надувные лодки «Гринписа» на большой скорости сумели неожиданно приблизиться к берегу в районе проведения саммита. Эта попытка прорыва блокады с моря была пресечена катерами береговой охраны, один из которых врезался в резиновую лодку «Гринписа». В результате действий береговой охраны все гринписовцы оказались в воде, четверо из них получили телесные повреждения. В целом же комментаторы оценивают происшедшее, как удачную пиар-акцию "Гринписа", так как во время продолжавшейся 45 минут погони и попыток не подпустить лодки "Гринписа" к берегу демонстрантам удалось развернуть большой плакат, видимый с берега: «"Большая восьмерка", действуйте немедленно».


XS
SM
MD
LG