Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Независимая газета": в Кремле готовится масштабное наступление на КПРФ


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.



Дмитрий Волчек: Как сообщает сегодня "Независимая газета", в Кремле готовится масштабное наступление на КПРФ, вплоть до снятия партии с выборов. А партия спикера Совета Федерации Сергея Миронова, между тем, готовится к масштабной интеграции в свои ряды лучших людей соперничающих левофланговых структур - ЛДПР и КПРФ.



Вероника Боде: Источник "Независимой газеты" в партии "Единая Россия", сославшись и на одного из приближенных Миронова, и одновременно на представителя Кремля, пожелавшего остаться неназванным, привел слова спикера: "Я обещаю сделать все возможное, чтобы объединить ЛДПР и КПРФ со "Справедливой Россией и на базе этой коалиции создать вторую сильную партию власти". В Думе факт встречи подтвердили, пишет "Независимая газета". Источник во фракции СР сообщил также, что больший удар придется по коммунистам. Миронов дал задание партийцам в регионах выйти на самых боевитых активистов КПРФ, пытаясь переманить их в свои структуры. По данным источника "Независимой газеты", в Кремле готовится масштабное наступление на КПРФ, вплоть до снятия ее с выборов, что будет выгодно не только "справедливцам", отмечает газета, теряющим главного конкурента на левом фланге, но и "медведям". Очевидно, именно этим объясняются настойчивые призывы Миронова к рядовым коммунистам. Вот что думает об этой публикации Илья Пономарев, член Моссовета "Левого фронта", бывший руководитель информационно-технологического центра ЦК КПРФ...



Илья Пономарев: Эта публикация на самом деле антимироновская, потому что сейчас партия "Справедливая Россия" развивается реально очень динамично, и они на самом деле на голову обыгрывают всех своих оппонентов. А эта конкретно публикация, на мой взгляд, направлена именно на то, чтобы вскрыть некоторые, наверное, реально существующие в руководстве этой партии планы для того, чтобы облегчить руководству КПРФ и руководству ЛДПР борьбу с возможным разбродом и шатанием в своих рядах.



Вероника Боде: "Независимая газета" пишет, что в Кремле готовится масштабное наступление на КПРФ, вплоть до снятия партии с выборов. Как вы полагаете, насколько это реальная перспектива?



Илья Пономарев: Я считаю, это абсолютная ерунда. На мой взгляд, "Единая Россия" и КПРФ действуют в негласном альянсе именно против "Справедливой России". Я считаю, что руководство КПРФ очень нервно относится к шагам "Справедливой России" и поэтому предпочитает вступить в подобный, достаточно противоестественный союз, лишь бы заблокировать те или иные инициативы этой партии. Я думаю, что то, каким образом, например, развивалась ситуация в Санкт-Петербурге, когда формировались руководящие органы городского парламента, является иллюстрацией этого факта. Если бы КПРФ и "Справедливая Россия" вошли бы там в альянс (подобные приглашения звучали со стороны "Справедливой России"), то она бы имела возможность назначить и своего спикера, и, возможно, даже это могло бы привести к отставке действующего губернатора Петербурга. Тем не менее, КПРФ заняла, как всегда, типа особую позицию и это привело к сохранению позиции "Единой России". "Справедливая Россия" - партия, которая, безусловно, санкционирована на самом высшем уровне, лично президентом. Но я считаю, что Кремль, как администрация президента, как структура, реально работает против этой партии, потому что ее существования расшатывает позиции "Единой России". Мне кажется, "Справедливая Россия" нашла такой очень удачный для российского избирателя синтез одновременной поддержки президента и левой идеологии в то же самое время, это то, что нужно сейчас российскому избирателю. И поэтому официальный политический истеблишмент, в который входит и "Единая Россия", и КПРФ, и ЛДПР, очень обеспокоен этим процессом.


XS
SM
MD
LG