Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие главный редактор издательства "Экологический вестник России" Борис Триль .



Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 7 июня - декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. Сегодня факультету исполнилось 60 лет - в 1947 году на базе филфака МГУ открылось отделение журналистики.


Ясен Николаевич Засурский родился в 1929 году в Москве. Окончил институт иностранных языков. Факультет журналистики МГУ возглавляет с 1965 года. Читает курсы лекций по введению в мировую журналистику, по истории зарубежной журналистики и истории литературы, а также ряд спецкурсов. Опубликовал более 200 научных работ. Автор 17 монографий, среди них «Американская литература ХХ века», книги об истории зарубежной печати, две книги о творчестве Теодора Драйзера.


Человек дня представляет главный редактор издательства "Экологический вестник России" Борис Триль.



Борис Триль: Я считаю его выдающимся ученым в области журналистики, поскольку его труды, изданные даже очень давно, на сегодня являются программными. То, что он талантливейший, и я это не открою, уникальное явление было вообще-то в Советском Союзе, что такой молодой ученый, молодой преподаватель, молодой человек стал деканом факультета, такого факультета, у которого уже была история. И вот поэтому мы всегда на него смотрели с благоговением, и его лекции, выступления все мы просто с большим интересом... и всегда старались не пропускать. Я считаю, что, конечно же, на сегодня это как знамя факультета, поскольку уже 25 лет прошло с тех пор, как мы вышли, и до нас еще есть те, которые учились... я имею в виду вместе с ним рядом, поскольку он - как руководитель факультета. По его выступлениям я могу сказать, что те программные заявления, которые он делает о развитии журналистики вообще и в мировом отношении, я считаю, что они на сегодня не потеряли ни новаций, ни актуальности. Можно сказать, что человек подтверждает, что человек в любом возрасте может сохранять работоспособность и мышление прогрессивное, это еще раз подтверждение этому. Наверное, потому что Ясен Николаевич, насколько мы знаем, всегда вел здоровый образ жизни, а это очень много значит. Мы знаем прекрасно, в наше советское время сколько у нас было выдающихся политических деятелей того времени, которые уже к 70 годам превращались в дряхлых стариков. А Ясен Николаевич сегодня выступает, и его голос звучит, и речь его несет в себе все аспекты для всех тех, которые закончили факультет журналистики, и для тех, у кого, может быть, еще все впереди.


XS
SM
MD
LG