Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

G8: «Гринпис» пошел на прорыв, а поклонники Третьего Рейха обратились к Путину


Двум лодкам "Гринпис" почти удалось прорвать блокаду саммита G8 с моря

Двум лодкам "Гринпис" почти удалось прорвать блокаду саммита G8 с моря



Одним из самых ярких событий прошедшего дня в Хайлигендамме, где проходит встреча глав государств-членов G 8, стала дерзкая акция активистов «Гринписа», которые почти добрались до «большой восьмерки» с моря. Две темно-серые надувные лодки «Гринписа» на большой скорости сумели приблизиться к берегу в районе проведения саммита. Эта попытка прорыва блокады с моря была пресечена катерами береговой охраны, один из которых врезался в резиновую лодку «Гринписа». В результате действий береговой охраны весь ее экипаж оказался в воде, четверо «гринписовцев» получили телесные повреждения. В целом же комментаторы оценивают происшедшее, как удачную пиар-акцию «Гринписа», так как во время продолжавшейся 45 минут погони и попыток не подпустить лодки «Гринписа» к месту встречи «восьмерки» демонстрантам удалось развернуть большой плакат, видимый с берега: «"Большая восьмерка", действуйте немедленно».

В тот же день в Ростокском парке IGA состоялся организованный Бобом Гелдоффом альтернативный концерт протеста, в котором перед 70 тысячами зрителей выступили, в частности, вокалист группы U 2 Боно, популярный немецкий композитор и певец Херберт Грёнемайер, а также многочисленные рок-группы. Концерт проходил под девизом «Твой голос против бедности».


Проходящий в Германии саммит вызывает раздражение очень многих людей. Общие затраты страны на проведение саммита руководителей стран «большой восьмерки» составили 100 миллионов евро, из которых 12 миллионов потрачены на 12-километровый главный забор высотой 2,5 метра. Нечто вроде забора сооружено и под водой. При этом в четверг поступило сообщение, что береговая охрана обнаружила место под водой, через которое могут проплыть, как минимум, аквалангисты. Позже эта информация была опровергнута полицией.


Среди новостей, связанных с действиями протестующих против саммита «большой восьмерки» - а среди них не только крайние «левые», но и крайние «правые» - немецкие журналисты выделяют неожиданное обращение поклонников Третьего Рейха к Владимиру Путину. Журналист Франк Янзен, специализирующийся на теме правого экстремизма, рассказал в своей газете Tagespiegel о неожиданной инициативе ультраправой Национал-демократической партии, которую многие в Германии называют неонацистской. Их демонстрация снова запрещена, но на этот раз НДП оказалось недостаточно простого обращения в суд. Столкнувшись с запретом на проведение запланированной демонстрации в Ростоке, местная фракция НДП обратилась за помощью ни более, ни менее как к российскому президенту Владимиру Путину. Глава фракции Удо Пастёрс в письме, которое начинается с обращения «Ваше Превосходительство» пишет, что хотел бы «учтиво попросить Путина, чтобы во время личной встречи с госпожой канцлером Меркель тот выступил в защиту права оппозиционеров на проведение демонстраций и тем самым - за соблюдение демократических норм в ФРГ». Письмо было отправлено в среду по факсу в российское посольство в Берлине и в отель Kempinski в Хайлигендамме, где Путин принимает участие в саммите. Автор письма Путину известен такими высказываниями - о Гитлере он говорит: «Он был феноменом, этот человек, как в военной, так и в социальной и экономической сфере. Он вбил сумасшедшие колья почти во всех областях . Я не оцениваю его сейчас, я только констатирую». О Рудольфе Гессе: «Гесс был абсолютным идеалистом. Он сравним в моих представлениях с Ганди».


Интересно с кем сравним для Удо Пастёрса Путин, которому «после смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем»? Ответа с российской стороны на письмо неонацистов не последовало и, скорее всего, и не последует.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG