Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Большая восьмерка" в Германии: "Все будут счастливы, когда саммит наконец закончится"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Никита Татарский: Сложности, неизменно сопровождающие любое крупное политическое мероприятие, ставят под вопрос современную форму его организации, считают немецкие политологи. Проходящий в Германии саммит руководителей стран «большой восьмерки», скорее всего, станет по окончанию предметом общественной дискуссии.



Юрий Векслер: Известный и влиятельный политик социал-демократ, эксперт по вопросам внутренних дел Дитер Вифельспютц в своих последних выступлениях поставил под сомнение саммиты "большой восьмерки" в их нынешней форме: "Мы должны после нынешнего саммита обсудить, имеет ли подобный вид мероприятий право на существование в будущем. У нас уже сегодня большие проблемы с признанием со стороны населения необходимости подобных мероприятий. С другой стороны, ни один из мировых лидеров не заинтересован в том, чтобы работать за забором, охраняемый 16 тысячами полицейских".


Средства массовой информации пишут об участниках саммита, о протестующих, о полиции и менее всего - о местном населении в том районе, где проходит саммит. В период проведения саммита ситуация на дорогах настолько ухудшилась, что сама полиция отказывается передвигаться по земле и, с одной стороны, использует вертолеты, а с другой - вынуждена использовать конные части.


Права граждан при проведении таких мероприятий часто нарушаются. Местное население вынуждено мириться со многими ограничениями. Практически блокируется связь через мобильные телефоны, которыми, как считается, могли бы воспользоваться и потенциальные террористы. По информации самой полиции, известно, например, что каждый гражданин, появляющийся в Хайлигендамме, будет снят видеокамерой. Все автомобили по их номерам будут идентифицированы. Занятия в школах официально не приостанавливаются, но многие родители стараются, так сказать, "отпросить" своего ребенка на эти беспокойные дни. Отмечено, что объемы закупок продуктов впрок в такие дни заметно вырастают.


В некоторых репортажах промелькнули высказывания местного населения о неприятных эмоциях, связанных с появлением в общественных местах, магазинах и ресторанах полицейских с боевым оружием, в полной боевой амуниции. Стягивание к месту проведения саммита практически всех полицейских страны ухудшает ситуацию с безопасностью в городах, и никто не может исключить в них провокаций, в защите населения от которых просто будет недостаточно полицейских сил.


И в заключение о том, о чем почти не говорится. О том, что полицейские тоже люди и тоже страдают. Плохие условия ночлега, плохая еда и все это при жаре не лучшим образом влияет на мораль стражей порядка.


По словам Конрада Фрайберга, шефа немецких полицейских, нагрузка на его подопечных очень высока.



Конрад Фрайберг: Мы охраняем территорию примерно в 20 квадратных километров и не можем играть на ней с протестующими в кошки-мышки. Мы продолжаем делать ставку на деэскалацию.



Юрий Векслер: Отдельные части провели, по словам Фрайберга, по 24 часа в поле без сна и еды. Все будут счастливы, когда саммит наконец закончится, откровенно заявил главный полицейский Германии. От себя добавлю, что прежде всего облегченно вздохнет население.


XS
SM
MD
LG