Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Аукцион русской живописи в Лондоне


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Никита Татарский: Аукционный дом «Сотбис» проводит 12 июня в Лондоне грандиозный аукцион русской живописи и прикладного искусства. Об особенностях этого аукциона корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына побеседовала с главой русского отдела «Сотбис» Джоанной Викери.



Наталья Голицына: С каждым годом растут масштабы русских аукционов в «Сотбис», чуть ли не на каждых торгах ставятся мировые рекорды, цены на произведения русского искусства достигают невиданных ранее высот. Стало уже традицией, что тон на русских торгах в Лондоне задают покупатели из России. О значении, которое в «Сотбис» придают русским аукционам, приносящим этому аукционному дому миллионы фунтов прибыли, говорит тот факт, что совсем недавно в Москве открылся офис «Сотбис», который будет работать с русскими клиентами. В этом году на русские торги в Лондоне выставлены более восьмисот пятидесяти лотов. Среди них полотна Айвазовского, Нестерова, Серова, Верещагина, Кустодиева, Малявина, Фалька, Филонова и многих других - не менее именитых - художников. В разделе прикладного искусства - десятки изделий фирмы «Фаберже», вазы Петербургского императорского фарфорового завода, мелкая пластика Паоло Трубецкого, Евгения Лансере, Василия Грачева. Я попросила главу русского отдела «Сотбис» Джоанну Викери выделить лучшие, по ее мнению, лоты июньского аукциона.



Джоанна Викери: Там много чего интересного, но все равно на первом месте, мне очень лично нравится, эскиз Лева Бакста, это костюм для балета "Пери", который был сделан в 1911 году. Это величайшая редкость. Мы знакомы с эскизом уже через гравюру, которую мы продавали в последнее время. Но это оригинальная работа, и мы нашли ее в частной коллекции во Франции. Теперь эта работа появляется на публике.



Наталья Голицына: Я обратила внимание, что, помимо такой классической русской живописи, в каталоге присутствует и ряд работ современных русских художников.



Джоанна Викери: Совершенно правильно. Но, как вы, наверное, увидели, последний год-полтора интерес к русскому искусству современного периода растет. Мы же "Сотбис" здесь делали первый аукцион современного русского искусства в Лондоне в феврале этого года, был большой успех, больше 80% лотов продавались. Мы, естественно, отвечаем на этот спрос, мы ставим современные работы в наши традиционные продажи и в следующем году, в феврале, планируем сделать еще один специальный аукцион.



Наталья Голицына: Я обратила внимание, что у вас есть совершенно уникальные вещи, которые будут представлены на торгах. Это два мраморных бюста Екатерины II и Александра I . Как они к вам попали?



Джоанна Викери: Они попали к нам из частной коллекции во Франции. Мы знаем про них уже давно. Это знаменитая коллекция. К сожалению, не могу назвать имя и фамилию, но это известная коллекция, старая. Они, как вы говорите, самые великолепные, редкие, самого лучшего качества, и мы ждем реакции покупателей на них.



Наталья Голицына: Я еще обратила внимание на две замечательные фарфоровые вазы Петербургского фарфорового завода. Как показывает прошлый опыт, вазы сейчас пользуются огромным спросом на аукционах.



Джоанна Викери: Рынок на фарфоровые вазы сейчас в разгаре в самом, то есть последние два года только один рекорд после другого на них. Эта пара, что в ней интересного, во-первых, это самый большой размер, который сделал фарфоровый завод, они почти метровые стоят, они к нам попали из частной коллекции в Мексике. Они там очень симпатично написаны, с фруктами, с бабочками, там есть попугаи, цветы, очень красиво, и самого лучшего качества росписи на этом заводе.



Наталья Голицына: Вы не упомянули самого покупаемого художника на русских торгах - Айвазовского. Значит ли это, что интерес к нему падает?



Джоанна Викери: Я не согласна. Есть люди, которые спекулируют, что падает интерес. Я абсолютно не согласна. Самое важное, надо заметить, что наши клиенты хотят качество купить. То есть очень большой ряд - очередные работы его или его круг художников, или художников, которые работали в его стиле… это совсем не интересно для наших покупателей на сегодняшней день. Им нужны самые блестящие, лучшие его работы, их найти очень сложно, и они встречаются сейчас достаточно редко на рынке.



Наталья Голицына: Скажем, человек купил лет 25 назад какую-то вещь, заплатил серьезные деньги, а сейчас ее продает. Это выгодное дело - вложение капитала в произведения искусства?



Джоанна Викери: Это очень выгодно. И вообще, речь не идет только о 25-ти годах, а даже три года назад: есть вещи, которые мы продавали, которые на сегодняшний день на сегодняшнем рынке стоят, может быть, в два-три раза больше. Конечно, зависит от художника, нельзя обобщать.



Наталья Голицына: Говорила глава русского отдела аукционного дома «Сотбис» Джоанна Викери.


XS
SM
MD
LG