Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш в Польше: три часа на все


Хотя поляки относятся к ПРО со скепсисом, их более занимают совсем другие вещи. Пикет гомофобов у национального парламента

Хотя поляки относятся к ПРО со скепсисом, их более занимают совсем другие вещи. Пикет гомофобов у национального парламента

В Польшу с рабочим визитом сегодня прибывает президент США Джордж Буш. Он проведет переговоры со своим польским коллегой Лехом Качинским. Президент США будет находиться в Польше только три часа. С большой долей вероятности можно предположить, что основной темой 40-минутной встречи президентов будет размещение элементов американской системы ПРО на польской территории.


«Мы будем ставить определенные условия», - заявил, говоря об «американском щите», премьер-министр Ярослав Качинский. По его словам, согласие Чехии на размещение на своей территории части американской системы ПРО, не означает, что такое же решение автоматически примет Польша. Вашингтон настаивает на том, чтобы район дислокации противоракет получил статус экстерриториальности со всеми вытекающими отсюда последствиями.


В Варшаве активно обсуждается предложение российского президента Владимира Путинав использовать в интересах слежения за пусками ракет странами третьего мира возможности российской РЛС в Азенрбайджане. Ряд польских политиков комментируют эту инициативу в критическом ключе - по их словам, это означало бы, что «Запад не в состоянии принимать сколько-нибудь важные решения без согласия Москвы». Зато один из лидеров Союза левых демократов Ежи Шмайдзински заявил, что «включение в проект строительства “щита” России в интересах Польши».


Представитель МИД Польши Роберт Шанявский уточнил, что предложение Москвы никак не повлияет на переговоры между Варшавой и Вашингтоном по этому вопросу: «Польско-американские переговоры продолжаются. В дальнейшей перспективе то, какой будет судьба американской системы ПРО, зависит от хозяина этого предложения, то есть от США».


Н а балтийское побережье Польши, куда прилетит Джордж Буш, стянуты значительные силы полиции. Антивоенные организации планируют провести там массовую акцию протеста. «Мы едем протестовать против визита президента Буша. Надеюсь, что приедут и те, кто ни к какой организации не принадлежит, но выступает против размещения американского щита в Польше», - говорит активистка одной из антивоенных организаций.


По данным опросов общественного мнения, против размещения американской системы ПРО в Польше выступают более половины поляков. Что касается других тем переговоров между президентами Польши и США, то в их числе эксперты называют вопросы, связанные с энергетической безопасностью, совместной операцией американских и польских солдат в Афганистане, ситуацией в Ираке, на Украине и в Белоруссии.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG