Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николя Саркози: В глубине души господин Путин не хочет холодной войны


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Лагунина.



Марк Крутов: Сегодня в немецком городе Хайлигендамм завершается саммит лидеров стран "большой восьмерки". Одним из самых ярких событий вчерашнего дня стали переговоры Владимира Путина и Джорджа Буша, в центре которых был вопрос о размещении американских противоракетных систем в Европе. А сегодня российскому президенту предстоит двусторонняя встреча с Тони Блэром, который в самое ближайшее время покинет пост премьер-министра Великобритании. Сейчас на прямой связи из Хайлигендамма наш специальный корреспондент Ирина Лагунина.


Ирина, несмотря на двусторонние встречи главная тема саммита сегодня - это международная помощь Африке. Расскажите, пожалуйста, как будет проходить обсуждение этой темы сегодня.



Ирина Лагунина: Как уже было отмечено в новостях, сегодня помощь Африке обсуждается в составе представителей нескольких африканских государств. Но на самом деле действительно сейчас просочилась информация о том, что пообещают лидеры выделить дополнительно 60 миллиардов долларов на борьбу с инфекционными заболеваниями. Пока неизвестно, насколько это обещание будет сдержано, однако, поскольку все предыдущие саммиты также заканчивались обещаниями выдать Африке дополнительные средства или удвоить помощь, но на данный момент увеличили помощь только Соединенные Штаты и Великобритания, а в целом объем помощи Африке снизился. Надо отдать должное Тони Блэру, который поставил Африку в центр международного обсуждения два года назад на саммите "большой восьмерки" в шотландском местечке Глениглс. Ожидается, что и сегодня Тони Блэр будет очень активно лоббировать за то, чтобы интересы континента учитывались не только в области финансовой помощи, но и в области помощи новыми технологиями и лекарствами, которые необходимы для борьбы с туберкулезом и СПИДом, а эти лекарства неимоверно дороги и недоступны для африканского континента.



Марк Крутов: Многих этот саммит волнует с точки зрения отношений России и Запада. Вчера, насколько я знаю, новый президент Франции Николя Саркози сделал несколько заявлений на эту тему, затронув довольно болезненные для России темы.



Ирина Лагунина: Да, но тем не менее Николя Саркози сказал, что разговор прошел в спокойном ключе и то, что не прозвучало у нас в новостях сейчас, еще один момент, который отмети Николя Саркози, дословно "я уверен, что мир не прошел весь этот путь для того, чтобы вернуться к холодной войне, мне кажется, что глубоко в душе и господин Путин этого не хочет". На самом деле Россия присутствует как вторая тема саммита, и все лидеры в той или иной мере встречаются с Владимиром Путиным в течение этих дней. Сегодня должна состояться, по-моему, в пять часов по московскому времени встреча Владимира Путина и Тони Блэра. Ожидается, что она будет, может быть, более жесткой, чем встреча Владимира Путина с Николя Саркози именно потому, что Тони Блэр действительно накануне приезда сюда, в Хайлигендамм, выступил с довольно жесткими заявлениями в адрес российского президента.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG