Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ростехнадзор утвердил итоги расследования причин аварии на шахте "Юбилейная"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кемерово Кира Перегудова.



Марк Крутов: Сегодня комиссия Ростехнадзора утвердила итоги расследования причин аварии на шахте "Юбилейная", в результате которой 24 мая этого года погибли 39 человек, утвердила, несмотря на то что с этими итогами категорически не согласился губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.



Кира Перегудова: В течение 15 дней после взрыва Ростехнадзор должен подвести итоги расследования аварии на шахте "Юбилейная" в Новокузнецке. Как уже сообщалось, комиссия собиралась огласить результаты в конце этой недели. Специально для этого в Кузбасс прибыл руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский. Однако губернатор Кузбасса Аман Тулеев и еще трое членов комиссии отказались присутствовать на итоговом заседании. Они не считают выводы комиссии объективными. Напомню, что Тулеев достаточно резко отреагировал на заявление Пуликовского, который в свою очередь заявил, что власти Кузбасса знали о нарушениях, допускаемых на шахтах компании "Южкузбассуголь". Тулеев, в свою очередь, видит вину в деятельности Ростехнадзора, так как это ведомство подписывает документы о приеме и сдаче шахты и постоянно ведет там проверки. Причем, как утверждает Аман Тулеев, шахта "Юбилейная" была изначально спроектирована с нарушениями и в этом, по его мнению, прямая вина Ростехнадзора. И как стало сегодня известно, губернатор Аман Тулеев подал иск в суд на Пуликовского о защите чести и достоинства.


Тем не менее комиссия федерального ведомства все же утвердила итоги расследования причин аварии на шахте "Юбилейная". Как сказано в итоговом документе, произошла вспышка метано-воздушной смеси в очистном забое в районе воздушного устройства питающего кабеля из-за короткого замыкания поврежденных жил на корпусе комбайна. Комиссия также определила круг виновных лиц, назвав среди них и гендиректора "Южкузбассугля" Георгия Лаврика, так как руководство не обеспечило должного контроля за соблюдением технической безопасности. Кроме того, комиссия установила еще 35 лиц, ответственных за аварию. Кто это, пока неизвестно.


Добавлю и то, что сегодня руководитель "Южкузбассугля" Георгий Лаврик заявил, что шахта "Юбилейная" будет запущена уже в июле этого года. Сейчас там ведутся восстановительные работы. Однако в том участке, где произошел взрыв, добычу угля вести не будут, так как в этой лаве уже заканчиваются ресурсы.


XS
SM
MD
LG