Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Архангельске открылась конференция СПС


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Архангельске Михаил Соколов.



Марк Крутов: В Архангельске сегодня открылась конференция партии "Союз правых сил". Ее многие называют репетицией партийного съезда, который намечен на август этого года. В конференции участвуют депутаты СПС из региональных парламентов и практически все руководство "Союза правых сил". На прямой связи с нами наш обозреватель Михаил Соколов.



Михаил Соколов: Действительно, конференция в Архангельске в самом разгаре. Выступил лидер Союза правых сил Никита Белых, который заявил, что результаты региональных выборов марта показали: руководству партии нужно идти в Думу под флагом Союза правых сил, можно преодолеть семипроцентный барьер. Объединение демократических сил также должно, по его мнению, идти только на платформе СПС, и другие варианты правые не будут рассматривать. Белых уверен, что при активной работе есть все шансы пройти в Думу. Белых заявил, что СПС идет на выборы, как оппозиция со своей позитивной программой.


Как сказал Борис Немцов, который выступал, собственно, уже по программным вопросам, видимо, этого курса перед выборами, СПС будет четко заявлять о своем противостоянии чекистскому монополизированному бюрократическому капитализму, который строит нынешняя власть, строю, при котором у граждан отобраны почти все политические права. Как сказал Немцов, "мы должны ясно сказать избирателям, что мы не согласны с этой линией, которая ведет в "третий мир" и к конфронтации с Европой". Немцов также высказался по социальной политике. Это должно быть приоритетом сейчас партии. Партия должна требовать увольнения министра Зурабова, расследования уголовных дел в сфере его компетенции и изменения всей политики, создания за счет продажи акций крупнейших государственных монополий Фонда будущих поколений примерно в триллион долларов, из которого можно профинансировать повышение пенсий сразу почти в два раза. Немцов сказал, что партия должна заявить все эти позиции независимо от того, пустят ли ее на первый и на второй телеканалы, и высказался также по вопросам президентских выборов. На президентских выборах, он также считает, что может быть единый кандидат оппозиционных сил, нужно провести конференцию, подписать меморандум тех, кто готов сотрудничать и затем провести масштабный социологический опрос. По его результатам останется один оппозиционный кандидат, а остальные поддержат его. Конечно, шансы на это невелики, сказал Никита Белых, но тем не менее нужно попытаться провести такую процедуру.


Ну, а сейчас выступают на конференции представители региональных парламентов, в некоторых регионах действительно у СПС достаточно сильные фракции, в том же Архангельске, например, они действительно влиятельные и могут достаточно серьезно влиять на деятельность исполнительной и законодательной власти.


XS
SM
MD
LG