Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ценз оседлости: Госдума пытается приблизить сенаторов к своим округам


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Марк Крутов: Сегодня Госдума России рассмотрит в первом чтении поправки к закону о формировании верхней палаты российского парламента. Их суть заключается в введении довольно необычного 10-летнего ценза оседлости для сенаторов. Зачем это нужно депутатам, сегодня лично попробует объяснить спикер Совета Федерации Сергей Миронов. А из Госдумы России передает корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: Этот законопроект будет рассматриваться во второй половине дня и, скорее всего, его примут в первом чтении с учетом поправок, рекомендованных профильным Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству. На данный момент часть вторая статьи первой Федерального закона "О порядке формирования Совета Федерации" устанавливает, что членом Совета Федерации может быть избран (назначен) гражданин России, не имеющий гражданства иностранного государства, либо вида на жительство, или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина России на территории иностранного государства, достигший возраста 30 лет и обладающий в соответствии с Конституцией правом избирать и быть избранным в органы государственной власти.


В целях обеспечения наиболее эффективного представительства в Совете Федерации интересов субъектов Российской Федерации законопроект дополняет вышеуказанные требования положением о том, что членом Совета Федерации может быть избран (назначен) гражданин России, проживающий со дня достижения им 18-летнего возраста не менее 10 лет в совокупности на территории субъекта Российской Федерации, органом государственной власти которого осуществляется его избрание (назначение) членом Совета Федерации.


То есть законопроект пытается приблизить члена Совета Федерации к своему округу. Прожил в нем не менее 10 лет - тогда можешь избираться или назначаться. Не то, что сейчас. Многие сенаторы знают о свое округе и его жителях разве что по справочникам, да редким набегам в него в перерывах между пленарными заседаниями. Однако комитет по конституционному законодательству справедливо указал в своем заключении, что неизвестно, как будет подтверждаться факт проживания кандидата в сенаторы на территории субъекта Российской Федерации. Это действительно вопрос. По-видимому, надо будет запастись надежными свидетелями и регулярно отмечаться в органах милиции. Кроме того, законопроект почему-то предлагает указанное требование не распространять на членов Совета Федерации в случае их назначения на новый срок от тех же субъектов Российской Федерации, представителями которых они являются на момент вступления данного закона в силу. Профильный комитет Государственной Думы считает это серьезным противоречием. На деле это, по-видимому, обычные отступные тем сенаторам, которые, невзирая ни на что, должны ходить в сенаторах пожизненно.


XS
SM
MD
LG