Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шахту-убийцу запустят в июле


«Юбилейная» вернется к жизни через месяц

«Юбилейная» вернется к жизни через месяц

Ростехнадзор должен был подвести итоги расследования аварии на «Юбилейная» в течение 15 дней. Специально для этого в Кузбасс прибыл руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский. Однако губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и еще трое членов госкомиссии отказались присутствовать на ее итоговом заседании. Они не считают выводы комиссии объективными.


Тулеев достаточно резко отреагировал на заявление Пуликовского, который заявил, что власти региона знали о нарушениях, допускаемых на шахтах компании «Южкузбассуголь». Тулеев, в свою очередь, полагает, что вину за случившуюся трагедию должен разделить федеральный регулятор, так как именно Ростехнадзор подписывает документы о приеме и сдаче шахт и постоянно проводит проверки на объектах подземной добычи. Аман Тулеев утверждает, что «Юбилейная» была изначально спроектирована с нарушениями существующих правил, за что, по его мнению, также отвечает Ростехнадзор. Как стало известно, губернатор подал иск в суд на Пуликовского о защите чести и достоинства.


Эта перепалка не помешала комиссии утвердить результаты расследования причин последней аварии. Как сказано в итоговом документе, произошла «вспышка метаново-воздушной смеси в очистном забое в районе воздушного устройства питающего кабеля из-за короткого замыкания поврежденных жил на корпусе комбайна». Комиссия определила круг виновных лиц, назвав среди них и гендиректора «Южкузбассугля» Георгия Лаврика – посчитав, что руководство компании не обеспечило должного контроля за соблюдением технической безопасности. Кроме того, комиссия установила еще 35 лиц, ответственных за аварию. Их имена пока не разглашаются.


Как заявил сегодня Георгий Лаврик, «Юбилейная» будет запущена уже в июле. Сейчас на шахте ведутся восстановительные работы. Это не касается участка, где произошел взрыв - эта лава и так была практически полностью выработана до аварии.


XS
SM
MD
LG