Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Где можно купаться в Москве


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Марк Крутов: Формально летний купальный сезон в Москве начался еще неделю назад - в дни небывалой для столицы жары. Однако некоторые популярные пляжи до сих пор закрыты для купания. О том, в каких зонах отдыха все-таки можно будет купаться, когда погода снова побалует москвичей, а в каких нельзя и чего надо опасаться любителям пляжного отдыха, рассказывает Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева: Неустойчивая столичная погода пока не позволила москвичам массово открыть купальный сезон. Когда стояла жара, вода еще не прогрелась. Сейчас на заплывы в водоемах города решаются самые смелые. Кого-то пугает незначительное похолодание, другие опасаются грязной воды. По словам начальника отдела управления Роспотребнадзора по городу Москве Натальи Сениной, все городские зоны отдыха проверены специальной комиссией и приняты в эксплуатацию. Правда, в водоемах четырех из них Наталья Сенина купаться не советует - они пригодны лишь для загорания и пикников.



Наталья Сенина: В четырех зонах отдыха выставлены таблички, что купание запрещено из-за того, что вода в водоемах не соответствует требованиям санитарных правил. Это три зоны отдыха в Северном округе - "Академические пруды", "Водный стадион «Динамо»" и "Левобережье", и в Юго-Западном - "Тропарево". Там вода пока не соответствует требованиям, поэтому сегодня там купание запрещено. А в принципе зоны отдыха готовы к купальному сезону.



Ольга Вахоничева: Любители водных процедур искупаться без риска и отдохнуть смогут в других местах. Всего в Москве на сегодняшний день 18 пляжей с водоемами, из них 13 - в черте города. Говорит Наталья Сенина...



Наталья Сенина: По Северо-Западу - "Серебряный бор-2", "Серебряный бор-3", "Химки-2". В Восточном округе - "Озеро Белое". В Зеленограде - "Большой городской пруд", "Озеро Черное" и "Школьное озеро". В Западном округе - "Рублево" и "Мещерское".



Ольга Вахоничева: По требованиям проверяющих инстанций все зоны отдыха должны быть благоустроены раздевалками, душевыми кабинками, медпунктами и питьевыми фонтанчиками. По словам Натальи Сениной, проводилось и исследования почвы и песка.



Наталья Сенина: Состояние песка проверяется на ряд показателей - на микробиологию, на паразитологию, радиологические исследования проводятся. В общем-то, нигде никаких замечаний не было. Пока еще купальный сезон так сильно не начался, несколько выходных было теплых, сейчас вроде бы погода не очень способствует купанию, поэтому пока никаких замечаний не было.



Ольга Вахоничева: Столичные экологи не подвергают сомнению данные исследований Роспортебназдора. Однако, по мнению директора программ "Гринпис России" Ивана Блокова, людям предоставлена не полная информация о состоянии и числе московских пляжей.



Иван Блоков: К сожалению, далеко не все водоемы были обследованы и из тех десятков и даже сотен водоемов, которые потенциально возможны для купания, полное обследование не проводилось или же о нем не сообщается. Вот из этих 18-ти зон отдыха, 13, в которых сейчас разрешено купание, это, во-первых, число, которое превышает то, что было в аналогичный период прошлого года, тогда было разрешено только 12, и при этом это, к сожалению, далеко не все водоемы, где реально можно купаться. Дело в том, что вода для купания, вода для рекреационных целей... к ней предъявляются значительно менее жесткие требования, чем для воды питьевого и хозбытового водоснабжения, а также для водоснабжения пищевых предприятий. И поэтому в рамках тех норм, которые установлены, большая часть воды действительно отвечает установленным нормам. По крайней мере, нет никаких оснований в этом сомневаться. Но очень бы хотелось отметить то, что Роспотребназдор реально не дает цифр исследований. Хотелось бы знать, насколько те самые условно патогенные обнаруженные микроорганизмы… насколько их больше, чем допустимо по нормам - на 5%, на 50% или на 100%. Это так и неизвестно.



Ольга Вахоничева: Чего по настоящему надо опасаться отдыхающим, так это пляжных воров. По данным столичной милиции, преступники пользуются невнимательностью отдыхающих и воруют оставленные без присмотра вещи. Уже несколько человек обратились в отделения с заявлениями о пропавших сумочках, фотоаппаратах и сотовых телефонах. И это не смотря на то, что на всех 18 пляжах есть стационарные посты милиции. Еще одна напасть - несоблюдение правил поведения на воде. Люди тонут, чаще всего это оставленные одни дети и изрядно выпившие граждане. Как говорит начальник пресс-службы главного управления МЧС России по городу Москве Евгений Бобылев, в мае удалось спасти более 100 человек.



Евгений Бобылев: Подтверждением тому стала гибель в мае месяце на водоемах города 21 москвича. Из них 18 утонули в тех водоемах, где купаться запрещено и там, соответственно, нет спасательных станций. Важно отметить, что большая часть людей, погибших на водоемах, находилась в нетрезвом состоянии. Особую обеспокоенность московских спасателей вызывает ситуация, когда взрослые оставляют без контроля в воде детей. Только в мае месяце спасателями Московской городской поисково-спасательной службы из воды было спасено 10 детей. А всего за прошедший месяц на водоемах, где оборудованы пляжи, в зонах отдыха, спасателями спасено свыше 110 человек.



Ольга Вахоничева: Чтобы не омрачить себе отдых, не оставляйте вещи без присмотра, советует Евгений Болылев. А чтобы не навредить своему здоровью грамотно подходите к солнечным процедурам, говорят медики.


XS
SM
MD
LG