Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пляжи Москвы «приняты в эксплуатацию»


По мнению Роспотребнадзора, в зонах отдыха «Серебряный бор-2» и «Серебряный бор-3» купаться можно

По мнению Роспотребнадзора, в зонах отдыха «Серебряный бор-2» и «Серебряный бор-3» купаться можно

Неустойчивая столичная погода пока не позволила москвичам массово открыть купальный сезон. Когда стояла жара, вода еще не прогрелась. Сейчас на заплывы в водоемах города решаются самые смелые. Кого-то пугает незначительное похолодание, другие опасаются грязной воды. По словам начальника отдела управления Роспотребнадзора по городу Москва Натальи Сениной, все городские зоны отдыха проверены специальной комиссией и приняты в эксплуатацию. Правда, в водоемах четырех из них Наталья Сенина купаться не советует - они пригодны лишь для загорания и пикников: «В четырех зонах отдыха выставлены таблички, что купание запрещено из-за того, что вода в водоемах не соответствует требованиям санитарных правил. Это три зоны отдыха в Северном округе - "Академические пруды", "Водный стадион «Динамо»" и "Левобережье", и в Юго-Западном - "Тропарево". Там вода пока не соответствует требованиям, поэтому сегодня там купание запрещено. А в принципе зоны отдыха готовы к купальному сезону».


Любители водных процедур искупаться без риска и отдохнуть смогут в других местах. Всего в Москве на сегодняшний день 18 пляжей с водоемами, из них 13 в черте города. «По Северо-Западу - "Серебряный бор-2", "Серебряный бор-3", "Химки-2". В Восточном округе - "Озеро Белое". В Зеленограде - "Большой городской пруд", "Озеро Черное" и "Школьное озеро". В Западном округе - "Рублево" и "Мещерское"», - говорит Наталья Сенина.


Столичные экологи не подвергают сомнению данные исследований Роспортебназдора. Однако, по мнению директора программ «Гринпис России» Ивана Блокова, людям предоставлена не полная информация о состоянии и числе московских пляжей: «К сожалению, далеко не все водоемы были обследованы и из тех десятков и даже сотен водоемов, которые потенциально возможны для купания, полное обследование не проводилось или же о нем не сообщается. К воде для купания предъявляются значительно менее жесткие требования, чем для воды питьевого и хозбытового водоснабжения, а также для водоснабжения пищевых предприятий. И поэтому в рамках тех норм, которые установлены, большая часть воды действительно отвечает установленным нормам. По крайней мере, нет никаких оснований в этом сомневаться. Но очень бы хотелось отметить то, что Роспотребназдор реально не дает цифр исследований. Хотелось бы знать, насколько те самые обнаруженных “условно патогенных микроорганизмов” больше, чем допустимо по нормам - на 5%, на 50% или на 100%. Это так и неизвестно».


Чего по настоящему надо опасаться отдыхающим, так это пляжных воров. По данным столичной милиции, преступники пользуются невнимательностью отдыхающих и воруют оставленные без присмотра вещи. Уже несколько человек обратились в отделения с заявлениями о пропавших сумочках, фотоаппаратах и сотовых телефонах. И это не смотря на то, что на всех 18 пляжах есть стационарные посты милиции. Еще одна напасть - несоблюдение правил поведения на воде. Люди тонут, чаще всего это оставленные одни дети и изрядно выпившие граждане.


Как говорит начальник пресс-службы главного управления МЧС России по городу Москве Евгений Бобылев, в мае удалось спасти более 100 человек: «В мае месяце на водоемах города погибли 21 москвич. Из них 18 утонули в тех водоемах, где купаться запрещено и там, соответственно, нет спасательных станций. Важно отметить, что большая часть людей, погибших на водоемах, находилась в нетрезвом состоянии. Особую обеспокоенность московских спасателей вызывает ситуация, когда взрослые оставляют без контроля в воде детей. Только в мае месяце спасателями Московской городской поисково-спасательной службы из воды было спасено 10 детей. А всего за прошедший месяц на водоемах, где оборудованы пляжи, в зонах отдыха, спасателями спасено свыше 110 человек».


XS
SM
MD
LG