Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое демократическое движение будет национально окрашенным


Кандидатом в президенты национал-демократы могут выдвинуть активиста «Другой России» Сергея Гуляева

Кандидатом в президенты национал-демократы могут выдвинуть активиста «Другой России» Сергея Гуляева

В России может появиться еще один кандидат в президенты. Бывшего депутата петербургского законодательного собрания, активиста коалиции «Другая Россия» Сергея Гуляева собирается выдвинуть на этот пост новое «национально-демократическое» движение «Народ», о создании которого будет объявлено в ближайшее время.


Один из создателей движения «Народ», заместитель председателя московского отделения партии «Яблоко» Алексей Навальный в интервью Радио Свобода опроверг информацию о том, что новое движение является «антипутинским». Кроме того, по его словам решение о выдвижении Сергея Гуляева на пост президента еще не принято. Для начала г-н Навальный рассказал о самом движении:


- Я думаю, давно очевидно, что Россия нуждается в движении национально-демократического толка, потому что одна из глобальных проблем российского демократического движения состоит в том, что у нас нет демократического движения, у нас есть движение леволиберальное. А нормального демократического движения, где люди бы придерживались, может быть, каких-то правых взглядов, в России, к сожалению, не существует. Поэтому такое движение должно появиться, и я уверен, что оно станет именно мейнстримом демократического движения. Либералы останутся либералами, они будут занимать какую-то свою нишу, может быть, 2-4%, как это, в общем-то, происходит и в Европе. А нормальное национал-демократическое движение в России должно возникнуть.


- Вы с Сергеем Гуляевым остаетесь в «Яблоке»? Как в партии отнеслись к идее создания этого движения?
- Сергей Гуляев никогда не был членом партии «Яблоко», он должен был баллотироваться по списку партии «Яблоко» в законодательное собрание Санкт-Петербурга, но он не был членом партии по принципиальным соображениям и, насколько я понимаю, ни в какие партии вступать не собирается. Что касается меня, естественно, я остаюсь членом «Яблока». «Народ» - это именно движение, мы не ставим целью создание партии. Поэтому я как был «яблочником», так и остаюсь. Что касается отношения в партии к этому, я хотел бы сказать, что, во-первых, еще не принято окончательного решения о создании движения. Тем не менее, в партии есть дискуссия. «Яблочники» - это, в основном, все-таки левые либералы, и некоторым из них не нравятся слова «национальный», «русский». Я бы сказал, что мы должны реабилитировать эти слова, и нет ничего постыдного и страшного в том, что мы употребляем слова «русский», «Россия». Некоторые мои однопартийцы, например, считают лозунг «Слава России» фашистским. Я так не считаю, я буду отстаивать эту точку зрения.


- На чью поддержку вы рассчитываете?
- Поскольку мы декларируем, что русский национализм - это западный выбор, я думаю, что это могут быть люди в широком смысле слова демократических убеждений, но при этом не обязательно либералы. То есть это кто хочет, чтобы Россия выбрала западный путь развития, при этом, конечно, сохранила свои национальные особенности и превратилась в нормальную европейскую страну. При этом мы не должны впадать в «демшизовый» или либеральный угар.


- Почему в качестве кандидата в президенты выбор пал на Сергея Гуляева?
- На самом деле конкретного решения не принято. Я хотел бы, чтобы ваши радиослушатели четко понимали, что движение не создается для выдвижения Сергея Гуляева. То есть если мы посчитаем нужным, если мы увидим, что действительно Сергей Гуляев в качестве одного из кандидатов будет необходим, наверное, мы рассмотрим этот вопрос, наверное, мы его выдвинем. Лично мне кажется, что среди кандидатов на пост президента от оппозиции совершенно необходимо некое новое лицо, новый человек, и Сергей Гуляев, я думаю, отлично подходит в этом качестве. Но таких решений не принято.


- «Коммерсант» пишет о том, что ваш проект создается совместно с политологом Станиславом Белковским.
- Создание общественного движения нельзя назвать проектом. То есть было бы ошибочно думать, что, вот, сидят какие-то политологи и на бумажке расписывают: вот есть электоральная ниша, давайте все это создадим. На самом деле эти мысли возникали очень давно у всех абсолютно. Белковский действительно участвует в создании движения, мы все знаем, что он отлично пишет различные программные документы, и он действительно умный человек, он давно поддерживает эти идеи, как многие мы. Но нельзя говорить о том, что Белковского мы наняли или он нанял нас, мы его наняли в качестве пиарщика, а он нас нанял в качестве каких-то таких политиков. Это было бы совершенно неправильно.


XS
SM
MD
LG