Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удалось получить эмбриональные стволовые клетки из кожи мышей


Рудольф Джениш (Rudolf Jaenisch) с коллегами из Уайтхедского нститута биомедицинских исследований в Кембридже, Массачусетс, США (Whitehead Institute in Cambridge, Massachusetts) сумел таким образом перепрограммировать обычные клетки кожи мышей, что они стали вести себя как эмбриональные стволовые клетки.


Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) уникальны, потому что они могут развиваться в практически любой тип тканей. Один из возможных способов получения ЭСК – пересадка ядер соматических клеток («терапевтическое клонирование») дает надежду когда-нибудь создать обычную стволовую клетку с собственной ДНК пациента. Индивидуальная ДНК должна быть помещена внутрь яйцеклетки на двуклеточной стадии, когда дифференциация клетки еще не началась, а лишь создается место обитания и размножения стволовых клеток. Но для доступа к этим клеткам, исследователи должны уничтожить жизнеспособный эмбрион.


Рудольф Джаниш показал, что эмбриональные стволовые клетки могут быть созданы и без яйцеклеток. Ученые выделили четыре белка (фактора), которые функционируют только в ЭСК, но не во взрослых клетках. Эти факторы заставляют клетку осуществлять процесс, который ученые назвали перепрограммированием. Ученые надеются, что в дальнейшем этот процесс можно будет запустить и в человеческих клетках.


XS
SM
MD
LG