Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немцов зовет в СПС Хакамаду и Рыжкова


Пункт о повышении пенсий собираются включить в предвыборные программы партии с противоположными политическими взглядами

Пункт о повышении пенсий собираются включить в предвыборные программы партии с противоположными политическими взглядами

На конференции «Союза правых сил» в Архангельске, которую ее участники считают прелюдией к предстоящему партийному съезду, член политсовета СПС Борис Немцов призвал выступить против «бюрократического капитализма», который утверждается нынешним президентом России. Он признал, что в партии есть и другая позиция, основанная на идее сотрудничества с властями.


Деятельность СПС обсуждается в Архангельске с теми, кто представляет ее в регионах - это депутаты как региональных, так и городских законодательных собраний; присутствуют несколько глав администраций, то есть люди, которые занимаются практической деятельностью. Им есть о чем поговорить перед выборами. 23 июня соберется совет партии, который утвердит линию на подготовку к выборам. И уже в середине сентября пройдет съезд СПС, на котором будет утвержден избирательный список партии и ее предвыборная программа.


Из выступления лидера СПС Никиты Белых уже стало ясно, что партия пойдет в Думу самостоятельно. Он предлагает объединиться другим демократам на платформе «Союза правых сил». Его коллега Борис Немцов сказал, что он хотел бы видеть в списке партии Ирину Хакамаду и Владимира Рыжкова, то есть политиков, которые сейчас не входят в СПС. Список может быть усилен другими политическими фигурами, но эти решения будут приниматься в сентябре.


Борис Немцов считает, что партия прежде всего должна занять четкую и ясную позицию по отношению к нынешнему курсу Владимира Путина - выступить против монополистического, бюрократического капитализма, который утверждается нынешним президентом; против режима, при котором у граждан отобраны политические права. Впрочем, Немцов не скрывает, что есть в партии и другая позиция, более умеренная, построенная на идее сотрудничества с властями ради того, чтобы попасть в Думу любой ценой. В частности, сейчас эту линию символизирует заместитель председателя партии Леонид Гозман. Какая линия победит - будет ясно на совете партии и на съезде.


Из выступлений делегатов конференции понятно, что одним из важнейших программных вопросов для партии становится тема федерализма, восстановления прав регионов, выборов губернаторов, предоставления субъектам РФ больших, прежде всего, финансовых полномочий; поскольку сейчас деньги уходят в Москву, а затем перераспределяются в дотационные регионы. Таких территорий сейчас 95 процентов, в прежние времена эта цифра не превышала 70 процентов.


Лозунг дать больше прав на места может дать партии не меньше популярности, чем раскручивавшаяся в марте тема повышения пенсий, от которой партия тоже не отказывается, но решать эту проблему СПС предлагает в либеральном ключе, за счет современных экономических методов, а не за счет распиливания, как здесь выражаются, Стабилизационного фонда.


XS
SM
MD
LG