Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Поза, риторика. Ну что на самом деле может сделать Россия»


Испытательный пуск иранской ракеты «Шахаб-3»

Испытательный пуск иранской ракеты «Шахаб-3»

По словам президента вашингтонского «Джеймстаун-фонда» Глена Ховарда, занимающегося проблемами постсоветских республик, неожиданное предложение Владимира Путина – это умный и заранее выверенный тактический политический ход. Однако стратегически Москва проигрывает, в первую очередь – из-за неумения вести вежливый диалог с западными партнерами:


- Москва вот-вот может потерять свою базу в Азербайджане, поскольку срок аренды объекта истекает, и они уже разработали план по перемещению этого радара в Краснодарский край. Вот таким образом они сейчас пытаются закрепить свое присутствие в Азербайджане, причем за счет азербайджанской стороны. К тому же, из-за противостояния между США и Ираном это поможет им заодно вбить клин между Вашингтоном и Баку, если азербайджанская территория станет целью иранцев.


- Габалинская станция – это буквально глаза и уши России на всем Ближнем Востоке. Соответственно, США хотели бы каким-то образом также там закрепиться. Но, повторяю, это великолепный тактический ход Кремля, это открывает перед ними новые перспективы в регионе – поскольку азербайджанцы давно сожалеют о том, что позволили им держать здесь радар, и вот-вот собирались их выкинуть.


- Кстати, если вспомнить начало войны в Ираке, 2003 год, то этот самый радар передавал информацию для систем ПВО Ирака (эта версия не подтверждается другими источниками – РС). Они отслеживали и декодировали сигналы американской системы воздушного наблюдения и наведения АВАКС, и передавали их Саддаму Хусейну. Так что это было то же самое, как если бы у иракцев тогда там была бы своя база. Соответственно, все сейчас думают: кто может поручиться, что эта база как-то не будет в будущем так же работать и на Иран?


- Так что все это – красивый обманный ход с русской стороны. Они таким образом могут остаться в стране, которая вроде бы готовится выставить их за дверь. Раз срок аренды истекает – так давайте придумаем, как нам там остаться дальше!


- Я полагаю, что все это лишь поза, риторика. Весь этот язык бессмысленных угроз со стороны Путина – в том числе. Ну что на самом деле может сделать Россия? Точно так же они вели себя и в вопросе об окончательном статусе Косова, все это в основном лишь блеф. В этом они сильны. Я имею в виду – угроза перенацелить российские ракеты на объекты в Европе. Это крупный провал Путина с точки зрения имиджа, фиаско! Это было крайне контрпродуктивно. И многие из мыслящих людей, сидящих в Кремле, как мне кажется, это уже поняли.


XS
SM
MD
LG