Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участники саммита решили выделить 60 миллиардов Африке


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Лагунина .



Кирилл Кобрин : В германском курортном городе Хайлигендамме закрывается саммит "большой восьмерки". Сегодня участники решили выделить 60 миллиардов долларов на борьбу со СПИДом и другими эпидемическими болезнями в Африке. В переговорах участвовали и лидеры шести африканских стран. Сегодня же участники саммита встречаются с лидерами пяти стран с так называемой динамично развивающейся экономикой (Китай, Индия, Бразилия, Мексика и ЮАР).


Сейчас в прямом эфире по телефону наш специальный корреспондент на саммите Ирина Лагунина.


Ирина, здравствуйте!



Ирина Лагунина : Здравствуйте, Кирилл! Действительно, Африка сегодня доминировала с утра на переговорах. Сейчас многочисленные представлены здесь неправительственные организации, занимающиеся помощью Африке. Обсуждают 60 миллионов долларов - это много или мало. Кажется, что это много, но, на самом деле, "восьмерка" не приняла никаких решений о том, в течение какого срока будут выделены эти деньги. Сказано только - в течение ближайших лет. Этим все те, кто пытается помогать Африке, очень недовольны.



Кирилл Кобрин : Что осталось до конца саммита сделать мировым лидерам? Какие переговоры намечены? Насколько я понимаю, должна быть двусторонняя встреча Владимира Путина и Тони Блэра?



Ирина Лагунина : Да. Именно это тоже обсуждается здесь в кулуарах. Естественно, Россия проходит второй темой вот уже второй день подряд, второй день саммита. Вчера состоялась встреча Владимира Путина с новым президентом Франции Николя Саркози. Саркози поделился своими впечатлениями от этой встречи, и сказал нам, что они обсудили целый круг вопросов - от прав человека, прав сексуальных меньшинств до демократического процесса, до убийства Анны Политковской. Николая Саркози заметил, что (прямая цитата) "мир прошел такой путь не для того, чтобы возвращаться к "холодной войне". Я уверен, что глубоко в душе и Владимир Путин этого не хочет". Все пытаются убедить российского президента, что надо сбавить тон этой риторики, что могут быть разногласия, но эти разногласия решаются за столом переговоров.



Кирилл Кобрин : Ирина, такой частный вроде бы вопрос, но важный, так как речь идет о саммите лидеров. Что произошло с президентом Бушем? Почему он не явился на утреннее заседание?



Ирина Лагунина : Вы знаете, он почувствовал себя плохо. У него было что-то с желудком, но сейчас он уже вернулся, и принимает участие в саммите.


Вообще, надо сказать, что личные отношения между лидерами, конечно, наблюдать очень интересно. Вчера вечером в течение где-то часа следили за тем, как развивалась сцена на балконе гостиницы, где сначала появилась Ангела Меркель с Тони Блэром и Джорджем Бушем. Они сидели и долго приятельски разговаривали. Потом присоединились другие лидеры. Разговор явно носил характер такой дружеской беседы. По-моему, не о политике они говорили. Такой смешной момент был, когда Николая Саркози пригубил бокал шампанского, который преподнесли лидерам, немножко поморщился, повернулся и отставил его на другой стол. Наверное, немецкое шампанское французу все-таки пришлось не по вкусу. К сожалению, Владимира Путина за этим столом не было.



Кирилл Кобрин : Ирина, я помню ремарки Жака Ширака, прежнего президента Франции, о британской кухне на одном из предыдущих саммитов. Так что, видимо, Саркози продолжает традицию. Спасибо.





XS
SM
MD
LG