Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш прилетит в Польшу


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий .



Кирилл Кобрин : Сегодня же после окончания главных мероприятий саммита Джордж Буш прилетит с кратким визитом в Польшу. Главная тема переговоров - размещение элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории, что особенно интересно, учитывая вчерашнее предложение Владимира Путина об использовании российского радара в Азербайджане для тех средств, которые, как предполагало американское руководство, должна быть размещена специальная система противоракетной обороны в Чехии и Польше, в частности, родар в Чехии. Рассказывает наш корреспондент в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий : Президент США будет находиться в Польше только три часа. Основной пункт программы визита Джорджа Буша - переговоры с президентом Польши Лехом Качинским в его резиденции на берегу Балтийского моря. С большой долей вероятности можно предположить, что основной темой 40-минутной встречи президентов будет размещение части американской системы ПРО на польской территории.



Ярослав Качинский : Мы будем ставить определенные условия.



Алексей Дзиковицкий : Заявил? говоря об американском щите? премьер-министр Ярослав Качинский. По его словам, согласие Чехии на размещение на своей территории части американской системы ПРО, не означает, что такое же решение автоматически примет и Польша.


В Варшаве активно обсуждается предложение российского президента Владимира Путина - разместить часть американского щита в Азербайджане. Ряд политиков заявляют, что это означало бы, что «Запад не в состоянии принимать сколько-нибудь важные решения, без согласия Москвы». В свою очередь один из лидеров посткоммунистического Союза левых демократов Ежи Шмайдзиньски заявил, что «включение в проект строительства щита России в интересах Польши».


Представитель Министерства иностранных дел Польши Роберт Шанявский заявил, что предложение Путина никак не повлияет на переговоры между Варшавой и Вашингтоном по этому вопросу.



Роберт: Шанявский : Польско-американские переговоры продолжаются. В дальнейшей перспективе то, какой будет судьба американской системы противоракетной обороны, зависит от хозяина этого предложения, то есть от США.



Алексей Дзиковицкий : Между тем на Балтийское побережье Польши, куда прилетит Джордж Буш, стянуты значительные силы полиции. Антивоенные организации планируют провести там массовую акцию протеста.



Активистка: Мы едем протестовать против визита президента Буша. Надеюсь, что приедут сотни не только активистов различных организаций, но и тех, кто ни к какой организации не принадлежит, но выступает против размещения американского щита в Польше.



Алексей Дзиковицкий : Говорит активистка одной из антивоенных организаций.


По данным опросов общественного мнения, против размещения американской системы противоракетной обороны в Польше выступают более половины поляков.


Что касается других тем переговоров между президентами Польши и США, то, как считают эксперты, это могут быть вопросы, связанные с энергетической безопасностью, совместной операцией американских и польских солдат в Афганистане, ситуацией в Ираке, на Украине и в Белоруссии.




XS
SM
MD
LG