Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Архангельске проходит конференция членов СПС


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов .



Кирилл Кобрин : В Архангельске проходит конференция членов СПС, депутатов законодательных собраний регионов. На конференции работает наш корреспондент Михаил Соколов. Сейчас он по телефону в прямом эфире.


Михаил, здравствуйте!



Михаил Соколов : Добрый день!



Кирилл Кобрин : Говорят, что эта конференция является своего рода прелюдией к съезду партии. Так ли это?



Михаил Соколов : Действительно, так. Дело в том, что здесь обсуждается деятельность партии с людьми, которые представляют ее в региона. Собственно, это лица партии - это депутаты как региональных законодательных собраний, так и городских, несколько глав администраций, то есть люди, которые занимаются практической деятельностью. Им есть о чем поговорить перед выборами. В июне, 23 числа, пройдет совет партии, который утвердит линию на подготовку к выборам. И в середине сентября уже пройдет съезд СПС, на котором будет утвержден список партий, ее программа на выборы и так далее.


Уже ясно из выступления Никиты Белых, лидера партии, что партия пойдет в Думу самостоятельно. Он предлагает объединиться другим демократам на платформе "Союза правых сил". В частности, его коллега Борис Немцов сказал, что он бы хотел видеть в списке партии Ирину Хакамаду и Владимира Рыжкова, то есть политиков, которые сейчас не входят в СПС. Список может быть усилен другими, но эти решения будут приниматься в сентябре.


О программных вопросах выступал Борис Немцов. Он считает, что партия, прежде всего, должна занять очень четкую и ясную позицию по отношению к нынешнему курсу Владимира Путина - выступить против чекистского, монополистического, бюрократического капитализма, который утверждается нынешним президентом в России, режима, при котором у граждан отобраны политические права. Впрочем, Немцов не скрывает, что есть в партии и другая позиция, более умеренная, построенная на сотрудничество с властями, чтобы попасть в Думу любой ценой. В частности, сейчас ее символизирует заместитель председателя партии Леонид Гозман. А какая линия победит - будет ясно на совете партии и на съезде.


Из выступлений тех, кто здесь находится на конференции, понятно, что одним из важнейших программных вопросов для партии, становится тема федерализма, восстановление прав регионов, восстановление выборов губернаторов, предоставление больших, прежде всего, финансовых полномочий. Поскольку сейчас деньги уходят в Москву, а затем перераспределяются в дотационные регионы, которых 95 процентов, а раньше их было все-таки 70 процентов. Собственно, эта тема - дать больше прав на места - может дать партии не меньше популярности, чем раскручивавшаяся в марте тема повышения пенсий, от которой партия тоже не отказывается, поскольку эта тема будет идти в таком либеральном ключе, собственно, за счет современных экономических методов, а не за счет распиливания, как здесь выражаются, Стабилизационного фонда.



Кирилл Кобрин : Спасибо, Михаил.




XS
SM
MD
LG