Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Последнее интервью Путина производит то же впечатление, что и все его выступления последних лет. Перед нами не президент России, которому далеко до пенсии, а один из его престарелых поклонников в подмосковной электричке.


- В России нет свободы слова, – говорят ему.


- А у вас негров линчуют, – вспоминает дед лучшие времена советской пропаганды.


- Российское телевидение вас только хвалит.


- А за что меня критиковать? Народ мною доволен.


- Россия обижает и запугивает почти всех своих соседей.


- Мы им по дешёвке нефть и газ продавали. Твари неблагодарные.


- Россия настораживает мир. Он опять её опасается. Неужели никакой её вины?


- Никакой!


И доводы, и манеры даже не 80-х годов прошлого века, а 50-х. Это выглядит неправдоподобно. Может быть, это шутовство? Запад пытается припереть его к стенке, а он над ним по-ленински злобненько посмеивается? Или просто устал и ожесточился? Полковника никто не любит…


Старосветское непонимание Запада, Америки, традиционная «геополитическая» мнительность… Решив разместить часть своей ПРО в Чехии и Польше, американцы, мол, хотят одного: вбить клин между Россией и Европой. Тогда зачем брать на мушку европейские столицы, поддаваясь на эту «провокацию»?


И опять скоморошничает:


- Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но, вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет… Была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали.


И с уверенностью доминошника «на сквере» забивает гвоздь в гроб украинской демократии:


- Там дело идет просто к сплошной тирании.


Здесь остановимся и немного подумаем.


Выдаёт желаемое за действительное? Или надоело вникать в украинские дела и повторяет пропись из учебника, что разгул демократии часто сменяется хаосом, а хаос – «завинчиванием гаек»? А может и впрямь боится за Украину – как боялся за послеельцинскую Россию, когда принялся её «подмораживать»? В таком случае перед нами не просто хмурый скоморох. Балагурство – для толпы, а для тех, кто способен настроиться на его волну, – что-то вроде сокровенного послания. Мне, Путину – да, полковнику, которого никто не любит! – очень хотелось, чтобы в Украине получилось то, на что я не решился у себя в России! Не в такой стране я тяну президентскую лямку, чтобы сказать об этом открыто, но Бог свидетель: в глубине души я желал этим ребятам удачи.


Может быть – и даже скорее всего – у него и в мыслях не было отправить такое послание. Может быть, у него ровно столько ума, сколько он показывает, и ровно столько сердца, сколько в ответе: «Она утонула» на вопрос американского телеведущего: «Что случилось с подводной лодкой «Курск?». Но если допустить наличие второго дна у этого человека и учесть его положение в стране и что это за страна, – тогда придётся согласиться, что такое признание только так и можно было сделать: как бы валяя Ваньку.


Перечитайте это интервью http://www.rg.ru/2007/06/05/putin.html Пассаж о том, что в мире не осталось настоящих демократов, кроме него, Путина, заканчивается неожиданно и загадочно:


- После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем.


Махатма – значит Великая Душа.


Счастье – это когда тебя понимают, говорит ранимый юноша в одном советском фильме из школьной жизни.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG