Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последние приготовления к Маршу несогласных в Петербурге


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Татьяна Валович и Любовь Чижова .



Кирилл Кобрин : Накануне очередного Марша несогласных, который пройдет завтра в Петербурге, представители коалиции «Другая Россия» и сотрудничающие с ней политические движения провели пресс-конференцию, на которой рассказали о ситуации, которая складывается в городе, и о своих дальнейших планах. В частности, экс-депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Гуляев подтвердил возможность выдвижения своей кандидатуры в качестве кандидата в президенты России. На пресс-конференции побывала корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.



Татьяна Валович : В начале пресс-конференции был показан небольшой видеосюжет о событиях, развернувшихся после окончания митинга "несогласных" 15 апреля, когда ОМОН принялся избивать уже расходившихся с акции людей и случайных прохожих, в результате чего многие оказались на больничных койках. Хронику снял студент одного из петербургских ВУЗов, но из соображений его безопасности его имя не публикуется. Возможно, что этот видеосюжет будет выложен в Интернете. Вот как прокомментировал показанный сюжет, присутствовавший на пресс-конференции директор Института экономического анализа, бывший советник президента Андрей Илларионов.



Андрей Илларионов : То, что мы видели здесь на экране, говорит о том, что происходит массовое, систематическое разрушение основ цивилизованного режима. Я попытался посмотреть, чему соответствуют действия тех людей, кто применял силу в Петербурге. Здесь много статьей Уголовного кодекса. Всего таких статей мы посчитали 37 статей Конституции было нарушено и 32 статьи Уголовного кодекса. Статья, которая наилучшим образом, конечно, описывает то, что произошло, имеет номер 209. Она называется "Бандитизм". Дело в том, что в этой статье ничего не сказано по поводу того, должен ли бандитизм совершаться вооруженной группой в униформе или без униформы, со знаками отличия или без знаков отличия. Здесь сказано о том, что "создание вооруженных групп людей с целью нападения на граждан или организации, а также руководство". Вот что есть бандитизм. И то, с чем мы сталкиваемся, к большому сожалению, в нашей стране подпадает именно под эту статью, а также под другие статьи.



Татьяна Валович : Кстати, Андрей Илларионов собирается завтра принять участие в Марше несогласных, так как считает, что действия коалиции «Другая Россия», как и действия коалиции «Другая Англия» почти восемь веков назад приведшие к подписанию «Хартии вольности» и становлению Британского права, направлены на восстановление гражданских свобод и политических прав.



Андрей Илларионов : Наша задача заключается в том, чтобы у нас в России наше право, наш закон, хотя бы стали приближаться к тому, что смогли сделать наши британские коллеги. То, что делает "Другая Россия" это маленький первый, но очень важный шаг по приближении к этому состоянию.



Татьяна Валович : По мнению руководителя петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольги Курносовой, именно массовые нарушения конституционных свобод и прав граждан со стороны правоохранительных органов не позволили властям запретить марш в Петербурге на этот раз.



Ольга Курносова : Сами они знают, какие нарушения закона допускались. В этот раз полностью запретить акцию власти не решились. Имеется согласование на демонстрации и митинг.



Татьяна Валович : Однако Сергей Гуляев обратил внимание на то, что нынешнее поведение властей нельзя считать тенденцией.



Сергей Гуляев : Я не думаю, что эта тенденция, что нам разрешили шествие. Это единичный факт, связанный с проведением Петербургского экономического форума, с тем, чтобы внимание общественности, внимание прессы, в том числе и мировой прессы, не было отвлечено с главного пиаровского события, с Петербургского экономического форума, на событие, которое очень неприятно волнует администрацию президента Путина, власти города Санкт-Петербурга, то есть Марш несогласных, то, что есть оппозиция, что она говорит правду.



Татьяна Валович : Безусловно, власти предприняли меры, чтобы как можно меньшее число горожан приняло участие в завтрашней акции. Они снизили заявленное число участников до 500 человек, арестовали весь тираж агитационной газеты. Однако больше всего организаторов митинга беспокоят сигналы, поступающие к ним, о возможных провокациях как со стороны движения «Наши», так и со стороны различных городских группировок, некоторые из которых сообщили, что из определенных властных структур к ним на контакт выходили с предложением за определенную сумму и дальнейшее юридическое сопровождение устроить провокации во время марша.


Что же касается дальнейших планов коалиции "Другая Россия", то осенью планируется проведение целого ряда акций и возможно одновременно в нескольких городах. Сергей Гуляев сообщил, что коллеги по коалиции "Другая Россия" ведут с ним переговоры по возможному выдвижению его кандидатуры в качестве кандидата в президенты. Сам он выдвигаться не будет, но если будет принято коллегиальное решение, то он даст свое согласие.



Кирилл Кобрин : В России может появиться новый кандидат на пост президента: газета «Коммерсант» пишет о том, что в стране создается новое «антипутинское» национально-освободительное движение «Народ». В ближайшее время его активисты собираются выдвинуть на пост президента бывшего депутата парламента Санкт-Петербурга, активиста коалиции «Другая Россия» Сергея Гуляева. Один из создателей движения «Народ», заместитель председателя московского отделения партии «Яблоко» Алексей Навальный в интервью Радио Свобода опроверг информацию о том, что новое движение является «антипутинским». Кроме того, решение о выдвижении Сергея Гуляева на пост президента еще не принято. С Алексеем Навальным беседовала Любовь Чижова.



Алексей Навальный : Я думаю, что большинству наблюдателей давно стало очевидно, что Россия нуждается в движении национально-демократического толка, потому что одна из глобальных проблем российского демократического движения, что у нас нет демократического движения, у нас есть движение леволиберальное. А нормального демократического движения, где люди бы придерживались, может быть, каких-то правых взглядов, в России, к сожалению, не существует. Поэтому такое движение должно появиться, и я уверен, что оно станет именно мейнстримом демократического движения. Либералы останутся либералами, они будут занимать какую-то свою нишу, может быть, 2-4%, как это, в общем-то, происходит и в Европе. А нормальное национал-демократическое движение в России должно возникнуть.



Любовь Чижова : Вы с Сергеем Гуляевым остаетесь в "Яблоке"? Как в партии отнеслись к идее создания этого движения?



Алексей Навальный: Сергей Гуляев никогда не был членом партии "Яблоко", он должен был баллотироваться по списку партии "Яблоко" в законодательное собрание Санкт-Петербурга, но он не был членом партии по принципиальным соображениям и, насколько я понимаю, ни в какие партии вступать не собирается. Что касается меня, естественно, я остаюсь членом "Яблока". Это именно движение, мы не ставим целью создание какой-либо партии. Поэтому я как был "яблочником", так и остаюсь "яблочником". Что касается отношения в партии к этому, я хотел бы сказать, что, во-первых, еще никакие окончательные решения не приняты и не принято решение о создании движения. Тем не менее в партии есть дискуссия. "Яблочники" - это в основном все-таки такие левые либералы, и некоторым из них не нравятся слова "национальный", "русский". Я бы сказал, что мы должны реабилитировать эти слова, и нет ничего постыдного и страшного в том, что мы употребляем слова "русский", "Россия". Некоторые, например, мои однопартийцы считают лозунг "Слава России" фашистским. Я так не считаю, я буду отстаивать эту точку зрения.



Любовь Чижова : На кого вы рассчитываете, кто вас будет поддерживать?



Алексей Навальный : Поскольку мы декларируем, что русский национализм - это западный выбор, я думаю, что это могут быть люди в широком смысле слова демократических убеждений, но при этом не обязательно либералы. То есть это западники, это люди, которые хотят, чтобы Россия выбрала западный путь развития, при этом, конечно, со своими национальными особенностями и превратилась в нормальную европейскую страну, но при этом мы не должны впадать в демшизовый или либеральный угар. Я думаю, что вот эти люди будут ориентироваться на нас.



Любовь Чижова : Почему вы предлагаете Сергея Гуляева на пост президента?



Алексей Навальный : На самом деле таких решений не принято. Я хотел бы, чтобы ваши радиослушатели четко понимали, что движение не создается для выдвижения Сергея Гуляева. То есть если мы посчитаем нужным, если мы увидим, что действительно Сергей Гуляев в качестве одного из кандидатов будет необходим, наверное, мы рассмотрим этот вопрос, наверное, мы его выдвинем. Лично мне кажется, что среди кандидатов на пост президента от оппозиции совершенно необходимо некое новое лицо, новый человек, и Сергей Гуляев, я думаю, отлично подходит в этом качестве. Но таких решений не принято.



Любовь Чижова : Газета "КоммерсантЪ" пишет о том, что ваш проект создается совместно с политологом Станиславом Белковским.



Алексей Навальный : Создание движения нельзя назвать проектом. То есть было бы ошибочно думать, что, вот, сидят какие-то люди, сидят какие-то политологи и на бумажке расписывают: вот есть электоральная ниша, давайте все это создадим. На самом деле эти мысли возникали очень давно у всех абсолютно. Белковский действительно участвует в создании движения, мы все знаем, что он отлично пишет различные программные документы, и он действительно умный человек, он давно поддерживает эти идеи, как многие мы. Но нельзя говорить о том, что Белковского мы наняли или он нанял нас, мы его наняли в качестве пиарщика, а он нас нанял в качестве каких-то таких политиков. Это было бы совершенно неправильно.




XS
SM
MD
LG