Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Азербайджан готов вести переговоры с Россией и США по совместному использованию Габалинской РЛС


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Фарид Арифоглу .



Кирилл Кобрин : Переходим к главной международной теме последних суток. Речь пойдет о неожиданном предложении президента России Владимира Путина использовать - вместо планируемой для размещения в Центральной Европе американской системы противоракетной обороны - российский радар на территории Азербайджана. Аргументация Путина проста - если американская система ПРО нацелена, как утверждает Вашингтон, исключительно на Иран и северную Корею, так зачем размещать радары в Центральной Европе? Может быть, действительно, лучше использовать радар на азербайджанской территории? Прямого ответа со стороны США пока нет, хотя есть заявление Белого дома, где предложение Путина названо "позитивным шагом". А Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер пока очень осторожно высказывается по поводу технических возможностей такого рода решения проблемы. Он считает, что азербайджанский радар находится слишком близко к Ирану:



Яап де Хооп Схеффер : Пока рано судить о возможностях азербайджанского радара, в смысле защиты от существующих угроз. На мой взгляд, он находится слишком близко от стран с непредсказуемыми режимами, о которых мы говорим.



Кирилл Кобрин : Мнение Генерального секретаря НАТО.


Любопытно, что предложение о российском радаре в Азербайджане исходило от российского президента, и первоначально не было никак прокомментировано в Баку. И вот теперь появились и первые азербайджанские отклики. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Баку Фарид Арифоглу.



Фарид Арифоглу : Азербайджан готов вести в двустороннем и трехстороннем формате переговоры с Россией и США по вопросу совместного использования Габалинской радиолокационной станции. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Ара Зазимов. Он подчеркнул, что арендуемая Россией Габалинская РЛС является собственностью Азербайджана. И поэтому Баку обязательно должен участвовать в переговорах по вопросам совместного использования данного объекта. В свою очередь независимый политолог Расим Мусабеков назвал возможное американо-российское сотрудничество в вопросах совместного использования Габалинской РЛС позитивным для Азербайджана фактором. Однако, как считает Мусабеков, Азербайджан в таком случае в праве требовать и учета собственных интересов, в том числе в контексте карабахского урегулирования и обеспечения безопасности от угроз, исходящих от третьих стран.




XS
SM
MD
LG