Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Действия властей подпадают под определение бандитизма»


На сей раз власти Петербурга не рискнули запретить шествие оппозиционеров, но попытались ограничить его масштабы

На сей раз власти Петербурга не рискнули запретить шествие оппозиционеров, но попытались ограничить его масштабы

Накануне очередного Марша несогласных, который проходит в субботу в Петербурге, представители оппозиционной коалиции «Другая Россия» и сотрудничающие с ней политические движения провели пресс-конференцию, на которой рассказали о ситуации, которая складывается в городе, и о своих дальнейших планах. Бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Гуляев подтвердил возможность выдвижения своей кандидатуры в качестве кандидата в президенты России.


В начале пресс-конференции собравшимся был показан видеосюжет о событиях, развернувшихся после окончания митинга «несогласных» 15 апреля – тогда ОМОН принялся избивать уже расходившихся с акции людей и случайных прохожих, в результате чего многие из них оказались на больничных койках. Хронику снял студент одного из петербургских ВУЗов (из соображений его безопасности его имя не публикуется). Возможно, этот видеосюжет будет выложен в интернете. Вот как прокомментировал показанный сюжет присутствовавший на пресс-конференции директор Института экономического анализа, бывший советник президента РФ Андрей Илларионов:


- То, что мы видели на экране, говорит о том, что происходит массовое, систематическое разрушение основ цивилизованного режима. Я попытался посмотреть, чему соответствуют действия тех людей, кто применял силу в Петербурге. Мы посчитали, что всего 37 статей Конституции было нарушено и 32 статьи Уголовного кодекса. Статья, которая наилучшим образом описывает то, что произошло, имеет номер 209. Она называется «Бандитизм». В этой статье ничего не сказано по поводу того, должен ли бандитизм совершаться вооруженной группой в форме или без формы, со знаками отличия или без. Здесь сказано о том, что «создание вооруженной группы людей с целью нападения на граждан или организации, а также руководство». Вот что есть бандитизм. То, с чем мы сталкиваемся в нашей стране, подпадает именно под эту статью.


Андрей Илларионов собирается завтра принять участие в Марше несогласных, так как считает, что действия объединения «Другая Россия» (как и маневры коалиции английских феодалов, которую экономист назвал «Другой Англией» и которые восемь веков назад привели к подписанию Великой хартии вольностей и становлению британского права) направлены на реставрацию гражданских свобод и политических прав:


- Наша задача заключается в том, чтобы у нас в России наше право, наш закон стали хотя бы приближаться к тому, что смогли сделать наши британские коллеги. То, что делает «Другая Россия» - это маленький, первый, но очень важный шаг приближения к этому состоянию.


По мнению руководителя петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольги Курносовой, именно массовые нарушения конституционных свобод и прав граждан со стороны правоохранительных органов не позволили властям запретить марш в Петербурге на этот раз: «Сами они знают, какие нарушения закона допускались. В этот раз полностью запретить акцию власти не решились. Имеется согласование на демонстрацию и митинг». Активист «Другой России» Сергей Гуляев назвал эти послабления со стороны властей «единичным факт, связанным с проведением Петербургского экономического форума, с тем, чтобы внимание общественности, прессы, в том числе и мировой прессы, не было отвлечено с главного пиаровского события, с экономического форума, на событие, которое очень неприятно волнует администрацию президента Путина, власти города Санкт-Петербурга, то есть Марш несогласных».


Власти предприняли меры, чтобы в завтрашней акции приняло участие как можно меньшее число горожан. Они снизили заявленное число участников до 500 человек, арестовали весь тираж агитационной газеты. Однако больше всего организаторов митинга беспокоят поступающие к ним сигналы о возможных провокациях как со стороны прокремлевского движения «Наши», так и со стороны городских группировок. По имеющейся у оппозиционеров информации, властные структуры вышли на эти группировки с предложением за определенную сумму и дальнейшее юридическое сопровождение устроить провокации во время марша.


После проведения двух ближайших шествий в обеих столицах «Другая Россия» берет перерыв. Осенью планируется организовать целый ряд акций, некоторые из которых, возможно, пройдут одновременно в нескольких городах страны. Сергей Гуляев подтвердил, что соратники по «Другой России» ведут с ним переговоры о возможном выдвижении его кандидатом в президенты России. Если будет принято коллегиальное решение, то он даст на это свое согласие.


XS
SM
MD
LG