Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Азербайджан готов к переговорам по совместному использованию Габалинской РЛС Россией и США


Программу ведет Андрей Шароградский. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский : Азербайджанские эксперты считают, что Габалинская РЛС не только не представляет интереса для Баку, но и остаётся угрозой для здоровья людей и окружающей среды северных районов страны. В парламенте Азербайджана уже не раз поднимали вопрос о необходимости пересмотреть условия договора о её аренде Россией. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : На двусторонней встрече Владимир Путин предложил Джорджу Бушу совместно использовать Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане. По словам российских экспертов, Габалинская радиолокационная станция в Азербайджане позволяет контролировать пуски как межконтинентальных, так и крылатых ракет. Глава азербайджанского МИДа Эльмар Мамедъяров заявил, что Баку выступает за начало консультаций по совместному использованию Габалинской РЛС Россией и США. По словам Мамедъярова, в ходе недавнего визита главы МИДа России в Азербайджан Москва выступила с этой инициативой. "Позиция Азербайджана заключается в том, что в данном вопросе, мы будем выступать с учетом национальных интересов".


10-летнее соглашение об аренде РЛС было подписано в 2002 году. Некоторые эксперты связывали это соглашение с благоприятной позицией Москвы в отношении процесса передачи власти от Гейдара Алиева сыну Ильхаму. В дальнейшем вопрос о необходимости закрытия Габалинской РЛС неоднократно поднимался политиками и общественными деятелями Азербайджана. По мнению экспертов, Габалинскую РЛС нельзя назвать высотехнологичным военным объектом, поскольку создавалась она еще в советские времена.


О возможностях станции говорит азербайджанский военный эксперт Азат Исазаде.



Азат Исазаде : Радиолокационная станция в Габале входит в серию стратегических радиолокационных станций для раннего предупреждения возможного ракетноядерного удара, то есть предназначена была для определения объектов, подлетающих к территории Советского Союза на удалении до 6 тысяч километров, вплоть до бассейна Тихого океана, Ближний Восток, Турция, Иран. Она одновременно может засекать и вести наблюдение за десятками различных объектов, отлетающих с земли или с водной поверхности, вести их и наводить на них системы ПВО. В ближайшие 10-20 лет значение этой станции значительно упадет. Уже начинается моральное устаревание станции.



Олег Кусов : Габалинская РЛС создается для северной части Азербайджана серьезные проблемы, считает глава Совета азербайджанского экологического центра "Эколюс" Самир Исаев.



Самир Исаев : В советский период экологическим вопросам внимания не уделялось, особенно в вопросах охраны окружающей среды, в вопросах охраны населения. После развала Советского Союза она, естественно, перешла Азербайджану. Азербайджан отдала ее в аренду Российской Федерации. Станция работает в дежурном режиме, в полной боевой готовности. Что имеется под "боевым дежурством"? Это мы отмечаем, когда бывают какие-то конфликты во всем мире - в Ираке, Иране и так далее. Когда станция начинает работать в полную свою мощность, создаются очень сильные электромагнитные излучения, что влияет на неврологических больных и так далее, и так далее, которые живут вокруг Габалинской РЛС. Последний раз, когда были события в Иране, в Ираке, люди чувствовали, и было много жалоб. Учитывая то, что этой станции несколько десятков лет, это очень сильно повлияло на организм уже живущих там людей. Дети там рождаются с проблемами. На сельскохозяйственных угодьях перестали расти огурцы и другие овощи. Учитывая, что они используют там воду, и охлажденную воду спускают потом в ближайшую речку, разница в температурах очень сильно влияет на состояние биоресурсов этой речки.


Эта станция сейчас никому не нужна. Во-первых, это старая технология. При новейшей технологии она будем меньше влиять на окружающую среду и здоровье человека, и будет иметь больше эффективности. В этом смысле, эта станция уже давно потеряла свое значение. Но для Азербайджана за аренду идут какие-то деньги. Но это минимальная сумма. Для Азербайджана это не нужно. Естественно, общественность против этого объекта.



Олег Кусов : Военный эксперт Азат Исазаде тоже считает, что в интересах Азербайджана Габалинскую РЛС необходимо закрыть.



Азат Исазаде : Если говорить об интересах Азербайджана, РЛС должна быть закрыта, демонтирована и прекратила свое существование. РЛС работает на электромагнитных волнах. Соответственно, для того, чтобы вдали что-то разглядеть мощность радиолокационной станции довольно высока. Отсюда под отрицательное воздействие электромагнитных волн подпадает от 5 до 8 районов республики. Увеличено детская смертность в Габалинском районе. Увеличено количество онкологических заболеваний. Даже среди животных отмечаются патологические формы, то есть рождение овцы с двумя головами и другие виды. Чисто экологически, чисто на здоровье населения станция оказывает отрицательное влияние.


Мало того, станция располагается в горах, где часто бывает облачность, туманы и так далее. Это дополнительный экран. И для того, чтобы пробить этот экран, приходится станцию запускать на еще большие мощности, чтобы увидеть вдаль. От этого экрана волны отражаются вниз, и опять охватывают население.



Олег Кусов : Президент России Путин, предлагая совместное использование РЛС, исходит больше из политических интересов, чем из-за военных, убежден Азат Исазаде.



Азат Исазаде : Это скорее политический пропагандистский ход. В случае если США отказывается, то выглядит так, что она отказывается совместно с Россией проводить всякие проекты по безопасности. Или же США будет вынуждена предложить какие-то другие, причем, это как бы приглашение к диалогу. Ни с военной точки зрения, ни с технологической точки зрения необходимости в Габалинской РЛС нет.


XS
SM
MD
LG