Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш проводит в Польше переговоры с президентом страны Лехом Качинским


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.



Андрей Шароградский : В эти минуты президент США Джордж Буш проводит в Польше переговоры с президентом страны Лехом Качинским. Напомню, что Польша вместе с Чехией, где Буш побывал перед саммитом «большой восьмерки», уже заявила о готовности разместить на свой территории элементы американской системы противоракетной обороны. Передает наш корреспондент в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий : „ Air Force one ” с президентом США на борту в сопровождении двух польских истребителей « F 16» приземлился в гданськом аэропорту имени Леха Валенсы ровно в 16:20 по местному времени, как и было запланировано. Джорджа Буша с супругой встречала польская президентская пара. Примерно через полчаса уже в резиденции польского президента на побережье Балтийского моря начались переговоры президентов с глазу на глаз.


Вопросы, связанные с размещением на польской территории части американской системы противоракетной обороны накануне визита американского президента обсуждались в Польше особенно горячо. Посткоммунисты выступил с призывом «не позволить американскому щиту поделить Европу», в то время как МИД Польши заявляет о том, что основным критерием, которого будут придерживаться польские власти, принимая решение по этому вопросу, будет «укрепление безопасности страны». Об этом говорил также вице-премьер Польши Роман Гертых.



Роман Гертых : Необходимо отдельное, двустороннее соглашение между Соединенными Штатами и Польшей по этому вопросу, которое в определенном смысле привело бы в равновесие тот факт, что планы размещения американского щита в Польше встречаются с таким ожесточенным сопротивлением со стороны России. Так что, если мы говорим о согласии на размещение части американской системы ПРО в Польше, то должны быть дополнительные гарантии обеспечения безопасности для нашей страны со стороны США. А, во-вторых, при случае, нужно было бы модернизировать польскую систему противовоздушной обороны, которую, говоря откровенно, отличной не назовешь.



Алексей Дзиковицкий : По словам Романа Гертыха, у Польши есть все шансы добиться от США лучших условий, чем Чехия, что связано и с тесным польско-американским военным сотрудничеством, и непосредственно с тем, что Польша гораздо больше Чехии. Вообще, польское правительство, все ведущие политические силы страны высказываются за согласие на размещение на территории Польши части американской системы ПРО.


Против неожиданно выступил еще один вице-премьер польского правительства Анджей Леппер, который заявил, что «если условия американцев не будут ясными и выгодными для Польши, то мы потребуем референдума». Премьер-министр Польши Ярослав Качинский, однако, неоднократно заявлял, что референдума по этому вопросу правительство «не предусматривает».


Что касается заявления президента России Владимира Путина на саммите лидеров стран «большой восьмерки» о возможности размещения американских радаров в Азербайджане, то МИД Польши подчеркнул, что «это никак не влияет на переговоры Варшавы с Вашингтоном».



Роберт Шанявски : Польско-американские переговоры продолжаются. В дальнейшей перспективе то, какой будет судьба американской системы противоракетной обороны, зависит от хозяина этого предложения, то есть от США.



Алексей Дзиковицкий : Заявил представитель МИД Польши Роберт Шанявски.


В свою очередь министр обороны Александр Щигло заявил, что размещение радара в Азербайджане означало бы, что «Запад не может принимать никаких значительных решений без согласия Москвы».


Между тем сегодня в Польше об антиглобалистах целый день говорили, пожалуй, не меньше, чем о том, почему они приехали в городок Хэль на берегу Балтийского моря, недалеко от которого расположена резиденция президента Польши Леха Качинского.



Филип Ильковски : Мы протестуем против политики Джорджа Буша, политики войн в Афганистане и Ираке, а также против планов строительства части американской системы противоракетной обороны в Польше.



Алексей Дзиковицкий : Говорит Филип Ильковски, один из лидеров организации «Стоп войне».


Демонстранты, а их не так много, несколько сотен, развернули транспарант с надписью « Welcome to Hel ( l )», или «добро пожаловать в ад». Слово ад получается, если добавить еще одну букву « L » к названию города Хэль ( Hel ).


Кроме вопросов, связанных с размещением в Польше части американской системы ПРО, президенты Буш и Качинский планировали обсудить ситуацию в мире, прежде всего, в Ираке и Афганистане, где воюют американские и польские солдаты, а также вопросы энергетической безопасности и ситуации на Украине и в Белоруссии.



XS
SM
MD
LG