Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор Кемеровской области подал в суд иск о защите чести и достоинства на главу Ростехнадзора


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Андрей Шароградский : Сегодня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в суд иск о защите чести и достоинства на Константина Пуликовского, главу Ростехнадзора, проводившего расследование причин взрыва на шахте «Юбилейная». В результате этого взрыва погибли несколько десятков горняков. Согласно выводам комиссии, кемеровские власти знали, что шахтеры грубо нарушают технику безопасности, вмешивались в работу приборов газового контроля. При этом власти не приняли необходимых мер. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Авария на шахте «Юбилейная» в Новокузнецке произошла 24 мая. Погибли 39 горняков. В ходе расследования причин трагедии выяснилось, что в результате замыкания электропроводки в шахте произошел взрыв метана. При этом не сработала автоматическая защита. По данным комиссии, система была выведена из строя не без вмешательства шахтеров. Горный инженер Владимир Шахтин уверен, что ЧП случилось из-за так называемого человеческого фактора.



Владимир Шахтин : Это еще было и при советской власти, такие вещи. Как бы я это наблюдал и за рубежом. Грубейшее нарушение правил безопасности. К сожалению, метан он без цвета и без запаха. Психология человека – что меня эта чаша минует. А не проносит. На «Юбилейной» автоматизированная газовая защита. Есть переносные приборы, есть приборы автоматические, стационарные. Как бы для того, чтобы отключить от контроля, то есть не выключить их вообще, а изолировать их от контроля, достаточно из изолировать от воздушной струи, а заодно и телегроеечкой накрыть. Можно прибор просто опустить на почву. И уже контроль за рудничной атмосферой ослаб. А это значит, что электроэнергия в забое отключаться не будет, несмотря на повышенное содержание метана. А это значит, что возможен взрыв. Скорее всего, это делают сами горняки, шахтеры. Зарплата невысокая. Хотят зарабатывать больше.



Ольга Вахоничева : Горняки «Юбилейной» заявляют, что в систему не вмешивались. Однако комиссия Ростехнадзора утвердила итоги расследования, где указано, что местная администрация не могла не знать, что шахтеры иногда прибегают к выводу из строя системы защиты. Оскорбленный подобным заявлением губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что ответственность за аварию несут сотрудники Ростехнадзора, так как были допущены ошибки еще при проектировании шахты «Юбилейная». О последних событиях в Новокузнецке корреспондент Радио Свобода Кира Перегудова.



Кира Перегудова : Сегодня в Новокузнецке Аман Тулеев и глава Ростехнадзора Константин Пуликовский, горноспасатели и другие специалисты спустились в шахту "Юбилейная", где побывали в аварийном забое. После этого они вышли пообщаться с прессой. Отмечу, что во время спуска в шахту губернатор поранил правую руку. Это говорит о том, что даже обычный спуск под землю таит в себе много опасностей.


После смены не успевшие еще переодеться шахтеры "Юбилейной" подошли к главе Ростехнадзора и хотели пообщаться с ним. Однако Пуликовский отказался от разговора, сославшись на то, что все это заготовленный спектакль, в котором он участвовать не будет. Однако шахтеры успели высказать главе Ростехнадзора ряд претензий. По словам горняков, они не заслуживают обвинения в том, что они специально блокируют систему газового контроля. Горняки сказали, что ходят в забой не для того, чтобы убивать себя. У них есть семьи, и они хотят выйти из шахты живыми. Поэтому все меры безопасности они пытаются соблюдать. А если рекомендации Ростехнадзора неверные, то в этом случае они не виноваты.


Как сказано в итоговом документе, произошла вспышка метановоздушной спеси в очистном забое в районе воздушного устройства, питающего кабели, из-за короткого замыкания. Комиссия также определила круг виновных лиц, назвав среди них гендиректора "Южкузбассугля" Георгия Лаврика. Ростехнадзор считает, что руководство не обеспечило должного контроля за технической безопасностью. Кроме того, комиссия установила еще 35 лиц, ответственных за аварию. Кто это, пока неизвестно.


Однако губернатор Кузбасса Аман Тулеев и еще трое членов комиссии отказались присутствовать на итоговом заседании. Они не считают выводы комиссии объективными. Напомню, что Тулеев достаточно резко отреагировал на заявление Пуликовского, который, в свою очередь, заявил, что власти Кузбасса знали о нарушениях, допускаемых на шахтах компании "Южкузбассуголь". Говорит губернатор Кемеровской области Аман Тулеев:



Аман Тулеев : Ростехнадзор - это око государево. А чем они занимаются? Безопасностью? Ничего подобного. Они занимаются в основном поборами, взятками. Они чуть ли не каждому региону устанавливают подать, которую они должны собирать. Вот шахту можно закрыть, а можно открыть. Вот заплатишь деньги, шахту не закрывают. Вот в чем причина спора.



Кира Перегудова : Тулеев, в свою очередь, видит вину в деятельности Ростехнадзора, так как это ведомство подписывает документы о приеме и сдаче шахты. Причем, как утверждает Аман Тулеев, шахта "Юбилейная" была изначально спроектирована с нарушениями и в этом, по его мнению, прямая вина Ростехнадзора.



Аман Тулеев : Нужно было посмотреть, сколько газа не выявленного, который может идти из трещин. Исходя из того, что газообильность высокая в Кузбассе, совершенно другой план горных работ должен был быть. Поэтому изначально аварию подготовили своей безграмотностью работники Ростхенадзора.



Кира Перегудова : И как стало сегодня известно, губернатор Аман Тулеев подал иск в суд на Пуликовского о защите чести и достоинства. Пуликовский в свою очередь заявил, что "мы не определяем чью-то вину. Это определяют следственные органы и прокуратура".


Добавлю и то, что сегодня руководитель "Южкузбассугля" Георгий Лаврик заявил, что шахта "Юбилейная" будет запущена уже в июле этого года. Однако в том участке, где произошел взрыв, добычу угля вести не будут, так как в этой лаве уже заканчиваются ресурсы.



Ольга Вахоничева : По мнению Владимира Шахтина, взаимные обвинения Амана Тулеева и Константина Пуликовского ни что иное, как желание избежать ответственности за трагедию на шахте «Юбилейная».



Владимир Шахтин : Я так мягко скажу, что желание переложить ответственность со своих плеч на другие в большей степени у господина Пуликовского. Я так понимаю, что контроль за ведением горных работ – это непосредственные функции Госгортехнадзора, а не руководства области. Как бы если по приоритетам. В принципе, знали, не знали – это они пусть в суде разбираются, кто чего знал, а чего не знал.



XS
SM
MD
LG