Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге открылся ежегодный Экономический форум


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шароградский : В Петербурге сегодня открылся ежегодный экономический форум. Сейчас в прямом эфире наш специальный корреспондент на форуме Данила Гальперович.


Данила, добрый вечер! Мы ждем от вас подробностей.



Данила Гальперович : Добрый вечер! На самом деле, можно говорить о том, что форум, его, может быть, первый подготовительный и не слишком официозный день заканчивается. И заканчивается он совсем уже не официозно. Он заканчивается на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, где сейчас и участники Международного экономического форума, и петербуржцы смотрят концерт, который симфонический оркестр Валерия Гергиева вместе с мировыми рок- и поп-звездами дает здесь. Сейчас на сцене поет Робин Гиббс, легендарный солист группы «Би Джиз». В общем, очевидно, что «Би Джиз» сейчас, наверное, молодежи не очень известен. Люди ожидают тех, кто с Гергиевым выйдет потом. Это будет группа «Скорпионс».


Можно сказать, что все пространство здесь разделено как-то на три части. Это общее место на Дворцовой площади, где собираются просто, что называется, люди с улицы. Здесь есть отдельный проход для участников форума, поближе к сцене. Они могут пройти и рассесться. Это и есть самый VIP – это те, кто сидят перед сценой. Вот здесь, может быть, стоит остановиться особо. Потому что перед самой сценой сейчас сидят двое из тех, кого считают кандидатами в преемники Владимира Путина – Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, первые вице-премьеры российского правительства. Он приехали буквально за 5 минут до начала концерта. Вышли они из своих автомобилей, окруженные многочисленной свитой в официальных пиджаках. А сами они были в кожаных куртках и джинсах. Такой некий демократизм. И вот сейчас они слушают Робина Гиббса. Рядом с ними слушают и другие члены российского правительства, и местное начальство, то есть Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга, которая, собственно, и открыла этот концерт, сказав, что, прежде всего, он дается, конечно, для участников Международного экономического форума.


Если же говорить о самом форуме, то, пожалуй, в первый день была предначальная суматоха. Надо говорить о том, что очень многое неорганизованно. Буквально в последний момент приходится записываться на так называемые «круглые столы», на которых ожидается выступление очень известных экономистов, бизнесменов, официальных чиновников российской администрации. Кроме того, надо сказать, что не раздаются пока материалы для прессы. Очень серьезно упакованными событиями будут последующие два дня – 9 и 10 число. Я скажу, что это вместе с Международным экономическим форумом также проведение неформального саммита СНГ, на который приезжают очень многие лидеры стран Содружества, в том числе президент Грузии Михаил Саакавшили. Это будет первая встреча за долгое время с Владимиром Путиным. Очень многие ожидают от этой встречи урегулирования российско-грузинского кризиса и, возможно, снятия тех громких претензий, которые Россия все это высказывала в отношении Грузии.


Владимир Путин будет встречаться с лидерами стран СНГ. Он же будет выступать на самом экономическом форуме уже в воскресенье. Надо сказать, что отдельно на разных дискуссиях будут участвовать те самые люди, которые сейчас в джинсах и кожанках сидят перед сценой – это Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Многие говорят о том, что этот Питерский экономический форум – это такое совместное выступление двух официальных преемников, чтобы и большой российский бизнес, и иностранный, и элита чиновная видела, что это некая команда, которая идет месте, а отнюдь не соревнуется. Так или иначе, вокруг этих двух фигур на форуме будет происходить очень многое. Наверное, те цитаты, которые будут от них исходить, будут дорого стоить.



Андрей Шароградский : Спасибо, Данила!


XS
SM
MD
LG