Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – английский музыкант Дэвид Боуи


Андрей Шароградский : Человек дня Радио Свобода 8 июня – Дэвид Боуи. Он удостоен Webby – одной из самых престижных премий в области Интернет-проектов. Премия вручена в номинации «За заслуги».


Дэвид Боуи родился в 1947 году в лондонском районе Бригстон. В школе играл на гитаре и саксофоне. В 1964 организовал свою первую профессиональную группу. В 1966 записал несколько синглов, потом выпустил дебютный альбом. В середине 70-х впервые вышел на первое место в хит-парадах Америки с композицией « Fame » из альбома «Young Americans», написанной совместно с Джоном Ленноном. Всего записал 26 альбомов, многие из которых стали золотыми и платиновыми. С конца 60-х снимался в кино, сыграл более чем в 20 фильмах, написал несколько пьес и киносценариев.


Человека дня Радио Свобода представляет музыкальный журналист и продюсер Андрей Бурлак.



Андрей Бурлак : Дэвид Боуи – это человек, чьей главной заслугой стало, наверное, то, что он принес интеллектуальность в поп-музыку. Так в то время, когда большинство поп-музыкантов пели на такую примитивную тему любовь-морковь, Дэвид Боуи пел о космических пришельцах, о космонавтах, о каких-то второстепенных явлениях. Все это было поверхностно, но, тем не менее, это каким-то образом отсылало слушателей в несколько другие сферы, заставляло, может быть, задуматься, залезть в словарь трудных слов.


Дэвид Боуи, конечно, во много предвосхитил появление того, что мы в 70-е годы - в начале 80-х стали называть понятием «новая волна», то есть он вернул поп-музыке и вообще рок-н-роллу искренность. Хотя трудно говорить о Дэвиде Боуи, как о человеке искреннем, в смысле творчества. Он всегда делал то, что называется «музыка из головы». Но надо заметить, что это всегда была очень хорошая голова. А Дэвид Боуи всегда очень внимательно относился к любым новациям – будь то музыкальные какие-то идеи, будь то технологические какие-то новые возможности в плане записи, исполнения музыки, в области коммуникации. Дэвид Боуи, по-моему, один из первых людей, западных музыкантов, который начал активно присутствовать в Интернете и так далее.


Боуи – человек, который всегда находился в поисках нового, странного и неизвестного. В этом смысле он, конечно, настоящий такой искатель, настоящий путешественник по миру. Дэвид Боуи – это человек, который всегда придумывал какие-то новые иди или даже, может быть, не столько придумывал, сколько брал и развивал их, реализовывал. Интересно поэтому то, что он сейчас занят деятельностью в Интернете, говорит о том, что он точно чувствует - куда повернут, куда двинутся в ближайшие годы и масс-медиа, и музыкальный рынок. Все говорит о том, что он переместиться, скорее всего, в Интернет. Это может означать смерть шоу-бизнеса в нашем сегодняшнем понимании. Но, если, честно говоря, шоу-бизнес сегодняшний умрет, мне совершенно не будет его жалко.


XS
SM
MD
LG