Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марш несогласных: «провокаторы уже оплачены»


Нынешний «Марш несогласных» впервые полностью согласован с властями

Нынешний «Марш несогласных» впервые полностью согласован с властями

Участники Марша несогласных в Петербурге не исключают, что против них готовятся провокации. За два с половиной часа до оппозиционного шествия в Петербурге намечено проведение акции прокремлевского движения «Наши». По сведениям активистов «Другой России», некоторым группам их противников обещано денежное вознаграждение за участие в провокациях против Марша несогласных».


О новых силовых акциях питерской милиции после вчерашних задержаний активистов Объединенного гражданского фронта, не сообщается. Они распространяли листовки и были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, но после составления протоколов были отпущены.


В Петербург прибыли лидеры «Другой России» Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов. Примет участие в Марше несогласных и бывший советник российского президента Андрей Илларионов, он прибыл в Петербург вчера и принял участие в пресс-конференции организаторов марша. На этой пресс-конференции один из лидеров петербургских оппозиционеров экс-депутат петербургского парламента Сергей Гуляев сообщил, что он приложит все силы, чтобы принять участие в Марше несогласных, однако на встрече организаторов марша с представителями ГУВД было открытым текстом сказано, что Гуляеву на митинге выступать не следует. И последние два дня Сергея Гуляева сопровождает наружное наблюдение.


Это первый полностью согласованный с властями Марш несогласных. Его участникам разрешили шествие, правда, по тротуару, и снизили заявленное число участников до 500 человек. Как сообщила руководитель петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова, на встрече в ГУВД была достигнута договоренность, что правопорядок будет обеспечивать муниципальная милиция, а не ОМОН, как 15 апреля, когда именно ОМОН избивал уже расходившихся участников митинга. Однако вчера вечером пресс-служба ГУВД Петербурга сообщила о том, что не исключено, что к мероприятиям по охране правопорядка во время Марша несогласных будут привлечены и сотрудники ОМОНа.


Кроме того, сообщалось также, что каждому представителю средств массовой информации выдадут желтый бейдж с надписью «Пресса» помимо спецжилетов, которые раздавал по инициативе губернатора Союз журналистов. И для журналистов будет организован отдельный проход к месту проведения мероприятия. А место сбора «несогласных» - площадь перед Большим концертным залом «Октябрьский» - будет оцеплено сотрудниками милиции, проход будет осуществляться через рамки металлоискателей.


Организаторы марша заявляли о том, что им известно о возможных провокациях, которые готовятся со стороны «Наших» (кстати, движение «Наши» проводит сегодня в Петербурге свою акцию в 14 часов). И, кроме того, Сергей Гуляев на вчерашней пресс-конференции также сообщил, что некоторые группировки сообщили организаторам марша о том, что властные структуры обращались к ним – за деньги и за дальнейшее юридическое сопровождение просили устроить провокации во время марша. Поэтому организаторы митинга настроены очень решительно на то, чтобы пресекать всякие попытки, которые могут возникнуть, и заявляют, что главная цель марша – это донести до граждан свои взгляды, а не вступать в конфликты с милицией.


XS
SM
MD
LG