Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге открылся Международный экономический форум


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Данила Гальперович.



Арслан Саидов: Сегодня в Петербурге открылся международный экономический форум. В нем принимают участие высокопоставленные представители российского государства, главы крупнейших компаний, как российских, так и зарубежных. Главной темой первого дня форума объявлено обсуждение перспектив экономического развития России. На линии прямого эфира специальный корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.


Данила, доброе утро! Этот форум называют самым представительным за последние годы. В чем дело, только ли в количестве участников или есть основания говорить о неком политическом значении этого форума?



Данила Гальперович: Политическое значение этого форума становится ясно сразу же после того, как начинаешь читать его повестку. Первый докладчик по первому вопросу – это первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов. И когда он докладывает по поводу стратегии России до 2020 года, совершенно ясно, что возникает вопрос: не докладывает ли он о том, что сам собирается делать на посту лидера российского государства? И, собственно, очень многие, те, кто следил за дискуссией, следил за его докладом, восприняли заявление Сергея Иванова как такую президентскую речь. Правда, надо сразу же вспомнить, что такие же оказии, когда по ключевой теме с большим докладом на перспективу выступал и тот, кто считается конкурентом, во всяком случае пока и официально, Сергея Иванова, - это Дмитрий Медведев, тоже первый вице-премьер российского правительства. Но сейчас год предвыборный, и очевидно, что вот эта презентация Сергея Иванова в качестве человека, который произносит ключевые слова большому числу собравшихся здесь и представителей российской власти, в том числе, не только бизнесменов, не только российских и иностранных руководителей компаний, но и, например, и Совет Федерации, и Государственная Дума и так далее, здесь есть много представителей от них на Экономическом форуме, - это может быть презентацией как минимум участника президентской гонки.


Если же говорить о том, что говорил Сергей Иванова, то это повторение фактически речей, например, Владимира Путина Федеральном собранию лет пять назад, когда Владимир Путин говорил о необходимости открытой экономике, о проблеме коррупции, о проблеме закрытого менеджмента государственного. Он говорил о массе вещей, которые, на самом деле, ласкают слух любого приверженца либеральной идеи. И он говорил это безо всякой настороженности или напряженности в отношении Запада, той самой настороженности и напряженности, которая постоянно прослеживается в постоянных выступлениях действующего главы российского государства Владимира Путина. Во всяком случае, говорил Сергей Иванов абсолютно либеральную речь.


И весь набор тех, кто сидит на сцене Международного экономического форума, тоже говорит о том, что Россия хочет презентовать себя как страна, где либерализм еще не умер совсем, уж точно в экономике. Например, на сцене сидит Егор Гайдар, человек, который, в общем, во внутренней политике России, наверное, не имеет такого уж ключевого влияния сейчас, тем не менее, он был одним из главных докладчиков, вслед за бывшим шефом мирового банка Джеймсом Вулфенсоном. И надо сказать, что эта вот презентация России как либерального государства, она, в общем (я уже говорил здесь с людьми), расходится в основном, если говорить об иностранцах, с их нынешним представлением о России как о стране, которая испытывает явную напряженность в отношении Запада, в том числе, западных экономик.



Арслан Саидов: Данила, есть ли какие-то сенсации, новые заявления на форуме?



Данила Гальперович: Есть одно забавное замечание, действительно забавное, любопытное, и оно служит, может быть, тестером для оценки того, как иностранцы сейчас относятся к этой вот преемнической гонке в России. Дэниэл Сарнелли, старший вице-президент «Экономист Групп», то есть одновременно и бизнесмен и журналист, сказал во время дискуссии следующую фразу: «Я вижу в зале господина Иванова и господина Медведева. Эти джентльмены, скорее всего, возглавят российскую власть в недалеком будущем, кто-то из них может стать президентом. Если это произойдет, то, соответственно, мы получаем стабильную экономику с правоцентристской идеологией, все более или менее будет понятно». Ну, и дальше он добавил, что им хорошо бы взять с собой еще в новую администрацию министра финансов Кудрина, правда, его надо хорошенько помутузить и сказать, что ему нужно тратить больше на здравоохранение и образование. Вопрос в том, что, конечно, интерес в этой цитате Сарнелли не в том, что он упомянул Кудрина, а в том, что уже фактически экспертное сообщество западное, видимо, соглашается отчасти с тем, что, да, те два человека, которые названы как бы официальными преемниками, скоре всего, кто-нибудь из них и будет преемником реальным.



Арслан Саидов: Спасибо, Данила.


XS
SM
MD
LG