Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организаторы "Марша несогласных" в Петербурге заявили, что им известно о возможных провокациях


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.



Арслан Саидов: В Санкт-Петербурге сегодня вечером оппозиция собирается провести очередной «Марш несогласных». В эфире – наш корреспондент Татьяна Валович.


Татьяна, скажите, в какой обстановке проходит подготовка к маршу? Информационные агентства сообщают уже о первых арестах – в Москве, правда – лидеров оппозиции, которые собирались принять участие в этом «Марше несогласных». А что происходит в Петербурге?



Татьяна Валович: Лидеры «Другой России» Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов прибыли в Петербург, им удалось вылететь из Москвы на «Марш несогласных», который пройдет сегодня вечером. И совершенно верно вы заметили, что лидер АКМ Удальцов был задержан сегодня утром в Москве, в Шереметьево, в 5 утра, когда должен был регистрироваться на рейс «Москва – Петербург». Удальцов должен был вылететь в 7:30. Что касается обстановки в Петербурге, пока ни о каких других задержаниях, кроме вчерашних задержаний участников Объединенного гражданского фронта, не сообщается. Они распространяли листовки и были, как всегда, задержаны сотрудниками правоохранительных органов, но после составления протоколов были отпущены. Примет участие в «Марше несогласных» и бывший советник российского президента Андрей Илларионов, он прибыл в Петербург вчера и принял участие в пресс-конференции организаторов «Марша несогласных». Кстати, на этой пресс-конференции один из лидеров петербургского отделения коалиции «Другая Россия», экс-депутат петербургского парламента Сергей Гуляев сообщил, что он приложит все силы, чтобы принять участие в «Марше несогласных», однако на встрече организаторов марша с представителями ГУВД было открытым текстом сказано, что Гуляев на митинге выступать не будет. И последние два дня Сергея Гуляева сопровождает наружное наблюдение.


Я напомню, что это первый полностью согласованный с властями «Марш несогласных». Им разрешили демонстрацию, правда, по тротуару, и снизили заявленное число до 500 человек. Сбор участников назначен сегодня на 16:30 у Концертного зала «Октябрьский» на Лиговском проспекте, а далее шествие пройдет по Греческому проспекту, Парадной улице, Кирочной улице. Завершится же марш митингом у Музея Суворова.


Как сообщила руководитель Петербургского Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова, на встрече в ГУВД была достигнута договоренность, что охрану правопорядка буду осуществлять именно силы милиции, а не ОМОН, как, скажем, 15 апреля, когда именно ОМОН избивал уже расходившихся участников митинга. Однако вчера вечером пресс-служба ГУВД Петербурга сообщила о том, что не исключено, что к мероприятиям по охране правопорядка во время «Марша несогласных» будут привлечены и сотрудники ОМОНа. Кроме того, сообщалось также, что каждому представителю средств массовой информации выдадут желтый бейдж с надписью «Пресса» - это еще помимо таких спецжилетов, которые раздавал по инициативе губернатора Союз журналистов. И для журналистов будет организован отдельный проход к месту проведения мероприятия. А все место сбора «несогласных» - это площадь перед Большим концертным залом «Октябрьский» - будет оцеплено сотрудниками милиции, проход будет осуществляться через рамки металлоискателей.


И конечно, организаторы марша сами заявляли о том, что им известно о возможных провокациях, которые готовятся со стороны «Наших» (кстати, движение «Наши» проводит сегодня в Петербурге свою акцию в 14 часов). И, кроме того, Сергей Гуляев на вчерашней пресс-конференции также сообщил, что некоторые группировки сообщили организаторам марша о том, что властные структуры обращались к ним – за деньги и за дальнейшее юридическое сопровождение просили устроить провокации во время марша. Поэтому организаторы митинга настроены очень решительно на то, чтобы пресекать всякие попытки, которые могут возникнуть, и заявляют, что главная цель марша – это донести до граждан свои взгляды, а не вступать в конфликты с милицией.


XS
SM
MD
LG