Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш провел переговоры в Польше и прибыл в Италию


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Арслан Саидов: Президент США Джордж Буш сегодня встречается в Ватикане с папой римским Бенедиктом XVI . Как сообщил представитель понтифика, главная тема переговоров – война в Ираке и судьба христиан в этой стране. Затем американский лидер встретится с премьер-министром Италии Романо Проди. В Риме ожидаются многотысячные демонстрации противников войны в Ираке. Накануне Джордж Буш посетил Польшу, куда он отправился после саммита «большой восьмерки в Германии.



Алексей Дзиковицкий: После завершения продолжавшегося около 4 часов визита президента США в Польше Джордж Буш и Лех Качинский выступили с короткими заявлениями, из которых следовало, что, несмотря на то, что президенты много времени уделили вопросу размещения на польской территории части американской системы ПРО, окончательное решение так и не было принято.



Лех Качинский: Этот разговор, очень интересный, по крайней мере, для меня, является предисловием к дальнейшему разговору, который состоится во время моего визита в США в середине июля нынешнего года. Думаю, что тогда мы придем к конкретному результату, которого началом является сегодняшняя очень результативная для меня встреча.



Алексей Дзиковицкий: Д остаточно много времени в своем выступлении Качинский посвятил России, призвав «российских партнеров, с которыми Польша хочет иметь самые хорошие отношения», понять, что «мир изменился за последние 18 лет», и это касается также региона Центральной и Восточной Европы, а особенно Польши, и что планы и США и Польши «ни в коем случае не направлены против российского государства». Буш, в свою очередь, пообещал, что Вашингтон и Варшава «выработают честное соглашение» по вопросу размещения в Польше части американской системы противоракетной обороны, которая повысит уровень безопасности Польши и всей Европы. Американский президент заявил, что США «высоко оценивают польскую помощь» в Ираке и Афганистане, и поблагодарил Леха Качинского за поддержку идей демократии в несвободных странах, таких как Куба или Белоруссия.



Джордж Буш: Польша также помогает людям, которые стремятся освободиться от репрессивных режимов. Так, как в Беларуси, где избивают мирных демонстрантов и исчезают оппозиционные лидеры.



Алексей Дзиковицкий: Встреча Буша и Качинского прошла после того, как президент России Владимир Путин предложил США разместить часть своего противоракетного щита в Азербайджане или на море. В Польше это заявление расценивают как хороший тактический ход, который призван показать, что Россия остается крупным игроком на международной арене, без которого никакие важные политические решения не принимаются. Однако, как заявил министр обороны Польши Александр Щигло, если бы предложение Путина было принято, то можно было бы с уверенностью сказать, что «Россия снова контролирует эту часть Европы».


Между тем политолог Анджей Козловски обращает внимание на слова Леха Качинского, который, после переговоров с Бушем, заявил, что для Польши самой важной является суверенность, причем не только политическая, но и экономическая.



Анджей Козловски: Здесь мы затрагиваем еще один момент, который до вчерашнего дня, можно сказать, не существовал. До вчерашнего дня Польша была стороной трехсторонних переговоров – польско-чешско-американских – при некотором участии других партнеров, как НАТО, например. Польша не была элементом, объектом более широкой игры, а теперь, когда к этому присоединилась Россия, получается, что уже есть, является элементом более широкой игры, которую можно, может быть, преувеличивая, назвать возрождением двухполюсного мира. Возможно, что это и имел в виду президент Качинский.


XS
SM
MD
LG