Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге вручили премию "Национальный бестселлер"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Арслан Саидов: 8 июня в Петербурге в седьмой раз вручили премию "Национальный бестселлер". На церемонии побывала наш корреспондент Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: Самое интересное в любой премии - это ее шорт-лист и механизм выбора лауреата. Шорт-лист "Национального бестселлера" в этом году был по-настоящему блестящим: в нем присутствовали романы трех известных писателей - "День опричника" Владимира Сорокина, "Даниэль Штайн, переводчик" Людмилы Улицкой и "ЖД" Дмитрия Быкова. "День опричника" повествует об одном рабочем дне государева человека, опричника, и о том, что стало с Россией после восстановления монархии и возведения неприступной стены межу востоком и западом. Герой романа Улицкой - еврей, бывший партизан, католический священник, безусловно, светлый человек, что, как было отмечено на церемонии вручения, уже само по себе необычно для современной литературы. Роман Быкова - весьма развернутая, весьма фантастическая и весьма неполиткорректная версия о прошлом и будущем России.


Но какой бы оценки ни заслуживали эти произведения, отец-основатель премии "Национальный бестселлер" Виктор Топоров наотрез отказался говорить о них, сосредоточившись на романах трех неизвестных авторов - это "Побег куманики" Лены Элтанг, "Черный Пеликан" Вадима Бабенко и "Путь Мури" Ильи Бояшова. Причем "Путь Мури" - роман об одном коте, потерявшем хозяев во время войны в Боснии и с тех пор скитающемся по свету, был Топорову явно симпатичнее прочих.



Виктор Топоров: Анималистическая философская притча, на мой взгляд, удивительно талантливая и замечательно написанная. Некий кот Мури путешествует из разрушенного югославского села через всю Европу в благополучную Швецию, и вместе с ним по дорогам Европы перемещаются орды беженцев в поисках лучшей жизни.



Татьяна Вольтская: Можно сказать, что Виктор Топоров оказался пророком - премию получил именно этот роман. Действие разворачивалось весьма драматично. Члены Малого жюри, которые решали судьбу номинантов прямо на глазах у публики, поделили свои симпатии поровну между знаменитой Людмилой Улицкой и никому не известным Ильей Бояшовым. В таких случаях по регламенту решение остается за председателем жюри, им в этом году был председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Васильев, который отдал свой голос Бояшову. Илья Бояшов живет в Петергофе, преподает историю в Нахимовском училище, пишет исторические романы. О своем герое – коте Мури – говорить категорически не захотел, объясняя это тем, что все забыл, поскольку сейчас увлечен другим романом - о войне.



Илья Бояшов: Это будет роман о человеке, который потерял лицо и потерял душу на Курской битве. Как у Мелвилла, все время рвется в бой со своим главным врагом – белым тигром, который появляется на фронте. Он фантастический, фантасмагорический, философский.



Татьяна Вольтская: Пока же победителем оказался не солдат, а кот Мури. Денежное содержание премии - 10 тысяч долларов. Но главное, что победившее произведение будет издано 50-тысячным тиражом.


XS
SM
MD
LG