Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Иванов звучал на форуме как президент


Речь первого вице-премьера, по мнению участников экономического форума, могла растопить сердце самого отчаянного либерала

Речь первого вице-премьера, по мнению участников экономического форума, могла растопить сердце самого отчаянного либерала

Сегодня в Петербурге открылся международный экономический форум. В нем принимают участие высокопоставленные представители российского государства, главы крупнейших компаний, как российских, так и зарубежных. Главной темой первого дня форума объявлено обсуждение перспектив экономического развития России.


Политическое значение этого форума становится ясно сразу же после того, как начинаешь читать его повестку. Первый докладчик – первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов. И когда он говорит о стратегии России до 2020 года, возникает очевидный вопрос: не докладывает ли он о том, что сам собирается делать на посту лидера российского государства? Собственно, очень многие, кто следил за его докладом, восприняли слова Сергея Иванова как нечто вроде президентской речи. Правда, в подобной ситуации (ключевые темы, большой доклад на перспективу) оказывался и Дмитрий Медведев, считающийся вторым кандидатом в преемники Путина. Но это было отнюдь не в предвыборный год.


Сергей Иванов во многом повторял то, что говорил Владимир Путин в разные годы о необходимости открытой экономики, о проблеме коррупции, о проблеме закрытого государственного менеджмента. Он говорил о массе вещей, которые на самом деле ласкают слух любого приверженца либеральной идеи. И он говорил это безо всякой настороженности или напряженности в отношении Запада, той самой настороженности и напряженности, которая постоянно прослеживается в последних выступлениях действующего главы российского государства. Сергей Иванов произносил абсолютно либеральную речь.


И состав участников Международного экономического форума тоже говорит о том, что Россия хочет презентовать себя как страна, где либерализм еще не умер, как минимум - в экономике. Например, одним из главных докладчиков, вслед за бывшим шефом мирового банка Джеймсом Вулфенсоном, был Егор Гайдар. Судя по мнениям гостей форума из-за рубежа, с которыми мне удалось пообщаться, такая презентация России во многом расходится с их представлениями о стране, которая испытывает явную напряженность в отношениях с Западом.


Любопытное замечание, касающееся ближайшего будущего России, сделал Дэниэл Сарнелли, старший вице-президент «Экономист Групп», одновременно бизнесмен и журналист: «Я вижу в зале господина Иванова и господина Медведева. Эти джентльмены, скорее всего, возглавят российскую власть в недалеком будущем, кто-то из них может стать президентом. Если это произойдет, то, соответственно, мы получаем стабильную экономику с правоцентристской идеологией, все более или менее будет понятно». Ну а дальше, добавил Сарнелли, им хорошо бы взять с собой в новую администрацию еще и министра финансов Кудрина, правда, его надо хорошенько помутузить и сказать, что ему нужно тратить больше на здравоохранение и образование. В этой цитате показательно не то, что Сарнелли упомянул Кудрина, а то, что западное экспертное сообщество, видимо, уже согласилось с тем, что считающиеся преемниками президента России два вице-премьера реально претендуют на власть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG