Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марш несогласных не вписался в Греческий проспект


Лидеры «Другой России» назвали питерский марш ответом «путинской пропаганде»

Лидеры «Другой России» назвали питерский марш ответом «путинской пропаганде»

Марш несогласных в Петербурге собрал, по оценке корреспондента Радио Свобода, от 3 до 4 тысяч человек. Сторонники оппозиции прошли по улицам города и провели митинг у Музея Суворова. Главными лозунгами Марша несогласных стали «Россия без Путина» и «Петербург без Матвиенко».


Как сообщает из Петербурга корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, шествие сторонников «Другой России» во главе с ее лидерами Гарри Каспаровым и Эдуардом Лимоновым прошло относительно спокойно и даже празднично. По мнению участников марша, организаторы безупречно спланировали его проведение: сбор был объявлен под конец рабочего дня, и демонстрантам вполне хватило полутора часов, для того чтобы построиться в колонну.


Над участниками марша реяли флаги «Яблока», Объединенного гражданского фронта, движения «Оборона» и «Авангарда красной молодежи». Запрещенных нацболов можно было узнать по черно-желто-белому флагу, под которым они теперь выступают.


К моменту начала движения демонстрантов в их рядах насчитывалось, по оценкам наблюдателей, примерно 500 человек (может быть, чуть больше) – столько, сколько и было согласовано с администрацией Петербурга. Однако по ходу движения демонстрантов становилось все больше. Участники марша двигались, как им и было предписано, по тротуарам. Однако на Греческом проспекте им не хватило места на тротуарах, и они были вынуждены выйти на проезжую часть. Движение автотранспорта по проспекту в это время было остановлено.


Вдоль всего маршрута было выставлено милицейское оцепление. В конечной точке Марша – у музея Суворова - милиции было более чем достаточно, многие из сотрудников правоохранительных органов держали на поводке служебных собак. По разным оценкам, митинг «несогласных» собрал от 3 до 4 тысяч человек. С его трибуны выступили бывший депутат законодательного собрания Петербурга Сергей Гуляев, лидер питерского отделения ОГФ Ольга Курносова, а также сумевшие добраться до Петербурга Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов.


Основная тема выступлений, как сообщает агентство АПН-Северо-Запад - протест против строительства Газпром-сити, требование свободных выборов и решение социальных проблем. Участвовавший в марше экс-советник президента России Андрей Илларионов в интервью «Эху Москвы» заявил, что «марш 9 июня значительно важнее для страны, чем международный экономический форум», проходящий в эти дни в Петербурге.


Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров заявил журналистам, что коалиция «Другая Россия» будет продолжать свои акции. «Мы будем требовать соблюдения конституционных прав граждан, - сказал Каспаров. – Очень хорошо, что в эти же дни в Петербурге проходит международный экономический форум. Пусть все увидят, что дела в путинской России обстоят совсем не так, как это представляет путинская пропаганда».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG