Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция проводит «Марш несогласных» в Петербурге


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Дмитрий Волчек: В Петербурге проходит «Марш несогласных», организованный коалицией «Другая Россия» и приуроченный к открывшемуся в городе Международному экономическому форуму. В отличие от других маршей, сегодняшний был согласован с городскими властями. Наш корреспондент Татьяна Вольтская в прямом эфире, она находится на митинге. Татьяна, добрый вечер. Как прошел сегодняшний день?



Татьяна Вольтская: Шествие само прошло очень спокойно, мне кажется, оно было замечательно организованно, было очень точно рассчитано время, когда люди с удовольствием сюда придут – конец рабочего дня перед длинными трехдневными выходными. И было дано очень большое время, чтобы люди собрались в колонны - целых полтора часа. Так что люди спокойно выстроились. И это очень такое красочное зрелище, множество знамен, красно-черно-белые, под которыми теперь запрещенное НБП выступает, и российский флаг, и «Яблоко», и Объединенный гражданский фронт. Прошли сюда не по тротуарам, потому что Греческий проспект имеет очень узкие тротуары. И милиция, видимо, поняла, что это невозможно, и люди прошли по свободному Греческому проспекту. Но здесь, у музея Суворова странное нечто творится. Здесь очень много оцепления, здесь ОМОН, включая ОМОН с овчарками, окружает плотным кольцом митингующих, которых не меньше трех тысяч, кто-то говорит, что четыре тысячи человек сюда пришло: потом люди присоединились в ходе митинга. Сейчас идет митинг, уже выступал Гарри Каспаров, выступал Михаил Амосов, Ольга Курносова ведет этот митинг. Очень много говорится о «Газпром-Сити», который рассматривают организаторы митинга как символ властной вертикали, которая подчиняет себе всю страну, символ «воровской путинской вертикали», как говорят митингующие. Во время митинга ОМОН все прибывает. И сейчас у людей, которые стоят справа, если стоять спиной к музею Суворова, настроение портится. Потому что мы видим, что организован буквально мешок из омоновцев. Кто такие омоновцы, лучше, наверное, знает председатель общественной правозащитной организации Солдатские матери Санкт-Петербурга Элла Полякова, которая стоит рядом со мной.



Элла Полякова: Сейчас мы пришли, несколько представителей нашей организации на этот «Марш несогласных», чтобы заявить о преступлениях власти против молодых людей призывного возраста и солдат. Эти преступления продолжаются. Сейчас в городе идут облавы, милиция хватает призывников, некоторых избивают, сегодня такой молодой человек прибежал, и попирая все их законные права, отправляют в армию. Сейчас стоят в окружении очень до боли нам знакомые призывники-солдаты внутренних войск 5402. Эта часть знаменита насилием. Это внутренние войска, такие странные на руках налокотники и кастеты запрещенные, это помимо дубинок, касок и собак-овчарок. Это молодые люди, которые избивают и которые привыкли к насилию. Конечно, тут же в другой цепи стоит ОМОН, с которыми я пыталась разговаривать. Поэтому мы опасаемся каких-то эксцессов в конце этого шествия. Хотя с руководством говорили, они пообещали, что никаких эксцессов не должно быть.


XS
SM
MD
LG