Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге проходит Международный экономический форум


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Дмитрий Волчек: Главная тема первого дня Международного Экономического форума – обсуждение перспектив экономического развития России. На форуме аккредитован корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Международный экономический форум, очевидно, должен был показать, что с либерализмом и рыночной экономикой в России все обстоит нормально. 8 июня участники форума слушали на Дворцовой площади группу «Скорпионс» с их хитом «Ветер перемен», написанном еще во времена перестройки в СССР. А на следующий день первый большой доклад на форуме был произнесен первым вице-премьером Сергеем Ивановым и доклад этот был вполне либеральным и демократическим.



Сергей Иванов: В истории есть немало примеров, когда далекие от Запада в географическом отношении страны и в культурном отношении даже страны в конечном счете превращались в развитые демократии с рыночной экономикой. При этом их путь необязательно был похож на путь европейских государств. Но Россия - это неотъемлемая часть европейской цивилизации. Народ России сделал свой исторический выбор - выбор в пользу демократии, открытости, свободы общественной и деловой инициативы. Это та основа, которая не может быть подвергнута ревизии.



Данила Гальперович: Любопытно, что выступление Сергея Иванова, звучавшее как речь кандидата в президенты, в некоторых местах практически слово в слово некоторые выступления Владимира Путина шести-семилетней давности. Тогда российский президент говорил и о России как о европейской стране, и о сознательном выборе россиян в пользу демократии. Еще не было дела ЮКОСа, продвижения выходцев из КГБ на ключевые посты в российской власти и «Маршей несогласных». Видимо, потому что за время с тех речей Путина и до нынешней речи Иванова все эти события произошли, научный руководитель Высшей Школы экономики Евгений Ясин относится к выступлению первого вице-премьера с некоторым недоверием.



Евгений Ясин: Я просто в восторге, особенно по поводу будущей приватизации государственных компаний тащусь. На самом деле, с моей точки зрения, здесь есть определенная доля пропаганды. Я думаю, что этот форум в значительной степени презентация достижений России за время правления Путина. К сожалению, слова и дела, деятельность российского руководства очень часто расходились.



Данила Гальперович: Между тем очевидно, что представители западного бизнеса рассматривают Сергея Иванова и его коллегу Дмитрия Медведева в качестве основных возможных преемников Владимира Путина. Об этом практически в открытую говорится на форме. И ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау объясняет, почему западному бизнесу так нужна ясность с преемником Путина.



Владимир Мау: Предсказуемость всегда лучше непонятных ситуаций. И непредсказуемый итог выборов в устойчивых демократиях неопасен потому, что вероятность радикальной смены курса минимальна. В условиях нестабильной демократии или страны, строящей демократическую систему, преемственность является важным фактором экономического роста.



Данила Гальперович: Внешне сугубо экономическое мероприятие питерский форум насквозь пронизан политикой и напоминает детальное знакомство бизнеса и тех, с кем ему в российской власти в ближайшем будущем предстоит договариваться.


XS
SM
MD
LG