Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планируется экспедиция к центру Земли


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.



Дмитрий Волчек: Американский физик и футуролог Брукс Агню объявил, что планирует экспедицию к центру Земли. Он убежден, что туда можно попасть через отверстие, которое находится в Ледовитом океане севернее Канады. Агню верит, что другой вход расположен в Антарктиде. Но туда сложнее добираться. Так или иначе, и северный вход еще предстоит отыскать. Но ученый и его последователи уже называют свое предприятие "величайшей геологической экспедицией в истории». Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: От штата Кентукки, где живет Брукс Агню, он отправится в порт Мурманск, где сядет на российский ледокол «Ямал» и проследует в район принадлежащих Канаде Арктических островов. Начало экспедиции - лето будущего года. Добровольцы, спешите записываться! Нужны ученые разных профилей, а также специалисты по медитации и неопознанным летающим объектам. Но… первооткрыватели немного опоздали. В 19-м веке в центре Земного шара уже побывала группа немецкого профессора Лиденброка. Он пошел другим путем - через жерло потухшего вулкана в Исландии и после рискованных приключений выбрался на свет Божий на юге Италии. Третий эксперт по таким путешествиям Коди Лазар, сотрудник геологической лаборатории Калифорнийского университета.



Коди Лазар: Самая глубокая скважина - более 12 километров - пробурена в России. На это потребовалось много лет. Но в лабораторных условиях мы можем, так сказать, достичь глубины 80 километров до завтрака.



Владимир Морозов: Мощные гидравлические помпы создают в лаборатории условия, которые существуют в глубине планеты.



Коди Лазар: Не будет большим преувеличением сказать, что это похоже на роман Жюля Верна «Путешествие к центру Земли». Но в отличие от героев книги мы не встречаем на пути никаких монстров и динозавров.



Владимир Морозов: Коди рассказывает, что в лаборатории из простого графита можно сделать алмазы, правда, низкого качества. Это прочти алхимическое превращение возможно, так как в центре Земли высокие давление и температура. Как вынесут это путешественники? Не превратятся ли они тоже в алмазы! Немцу Лиденброку проще: он герой романа Жюля Верна «Путешествие к центру Земли». Но американец Брукс Агню, вполне живой человек, надеется пережить приключение и найти в центре Земли неведомую цивилизацию. По его мнению, где-то там под нашими ногами тоже люди живут, только ходят они по внутренней стороне пустого, как футбольный мяч, Земного шара. Впрочем, и это не ново. Внутриземную, намного опередившую нас в своем развитии цивилизацию подробно описал американский автор Дэвид Стендиш. Его книга Hollow Earth («Полая земля») вышла в прошлом году.





XS
SM
MD
LG