Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слишком много ограничений. Питерский форум не стал российским Давосом


С трибуны форума звучало много критики. О критике же самого мероприятия не было сказано ни слова

С трибуны форума звучало много критики. О критике же самого мероприятия не было сказано ни слова

Участники экономического форума в Санкт-Петербурге посвятили воскресное пленарное заседание обсуждению проблемы глобального масштаба. Тема заседания, на котором выступил президент России Владимир Путин, была сформулирована так: «Конкурентоспособная Евразия как пространство доверия».


Вообще евразийская тема – основная на форуме сейчас, и ей посвятили свои выступления сразу несколько руководителей государств СНГ. Выступление российского президента, вслед за которым слово взял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, довольно сильно отличалось от недавнего выступления Сергея Иванова в рамках другой дискуссии.


В речи Иванова, который говорил, что Россия полностью открыта, не было претензий ни к западным инвесторам, ни к западным государствам в целом - это была либерально-демократическая речь. У Путина же нашлось немало критических слов в отношении не конкретно Запада, а, так сказать, мировой элиты.


Например, он считает, что клубы с небольшим количеством членов неэффективны. Очевидно, это намеки на все элитные торгово-экономические и политические организации.


Так же Владимир Путин сказал, что мировые экономические организации создавались в других реалиях, а в нынешних условиях эти организации нужно менять. Если 30-40 лет назад, по словам российского президента, развитых экономических стран было довольно мало, и 60% мирового ВВП создавалось странами «Большой семерки», то сейчас, напротив, 60% мирового производства находится в странах развивающихся.


Путин раскритиковал ситуацию, согласно которой в мире, по его словам, существуют только одна-две «мировые валюты», а это тормозит развитие в странах, которые хотят более свободного доступа к финансовым рынкам. Он предложил создать систему, предусматривающую несколько «резервных» валют.


По утверждению Путина, для России приоритетным пространством является СНГ, и именно поэтому в Санкт-Петербурге присутствуют лидеры некоторых стран СНГ - Узбекистана, Армении, Казахстана. Надо сказать, что на это российский президент получил довольно мягкий ответ от Нурсултана Назарбаева, вышедшего вслед за ним на трибуну.


Назарбаева назвал себя сторонником реалистичного подхода к экономической интеграции. В его словах явно читалось: «Спасибо, конечно, большое, что Россия все время приглашает нас к сотрудничеству, но у нас есть и некие свои интересы».


Некоторые слова Владимира Путина вызвали скепсис у тех, кто следит за форумом. Например, тезис о том, что Россия стремится построить справедливое общество, основывающееся на моральных ценностях. И особенно о том, что Россия и ее руководство выступают за свободный обмен идеями. Учитывая прошедшие совсем недавно известные шпионские процессы, когда людей сажали как раз за то, что они называли обменом идеями (а эти процессы получили достаточно серьезное отражение в западных СМИ), эти слова были восприняты с особым скептицизмом.


Ни одного слова не было сказано о прошедшем накануне «Марше несогласных». Его словно бы и не было вовсе. Судя по всему, данный форум видится его участникам как этакий российский Давос, так что нечего говорить о тех, кто чем-то недоволен.


На самом же деле очевидно, что российского Давоса не получилось: слишком уж много ограничений, слишком много зон с разным уровнем доступа. И нет никакого упоминания о тех, кто выступает с критикой этого форума.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG