Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза #11. «…. Джаз-Мануш или Цыганский свинг..»


  • Generique


ДС: Во французском языке слово MANOUCHE появилось в 19 веке и обозначало, обобщая, бродячих цыган. Gypsy jazz (так же известный, в США, как gypsy swing ) и есть jazz manouche , буквально «путешествующий, бродячий джаз».


У микрофона готовой засвинговать «Свободы» ваш Дс и ваши же «Девять минут джаза»..



  • Les Yeux Noirs


ДС: Les Yeux Noirs , как это называется по-французски. На авторство никто не претендует, аранжировка – Джанго Рейнхардта.


Состав: Юбер Ростэн – кларнет; Джанго Рейнхард – гитара-соло; его брат Жозеф – вторая гитара; Тони Ровира – контрабас и Пьер Фуа – ударные. 13 декабря 40 года, оккупированная немцами Лютеция.. Явный кивок квинтета Хот Клаб де Франс – в сторону восточного фронта…



  • Les Yeux Noirs


Хотя почти все энциклопедии утверждают, что джаз-мануш начался с Рейнхардта, ему все же предшествовали братья Ферре, игравшие на модных в двадцатых годах народных танцевальных «бал-мюзетт», перебравшихся в Париж из Оверни.



  • La Valse Des Niglos


ДС: La Valse Des Niglos. Слово niglo вы не найдете во французском словаре. Даже – жаргона. Это слово цыганское и означет «ежика». Так что название этой пьески - «Вальс Ежей»! Это и есть братья Ферре, три гитары: Пьер «Баро» Ферре – гитара-соло; и две аккомапанирующие: Жана «Матело» Феррре и Рене «Шалана» Ферре». Контрабас – Морис Спельё.. 2 марта 39 года, Париж..



Но Джанго, родившийся в цыганском балагане на бельгийской стороне французского языка, вскоре стал самым знаменитым гитаристом стиля «мануш». В 18 лет, во время пожара, охватившего его дом на колесах, он потерял два пальца левой руки. Той самой, что берет аккорды. Поэтому он изобрел своеобразную технику компенсации, как сказали бы эскулапы. Но компенсация или нет – равных ему в этом жанре просто не было..



  • Echoes Of Spain


ДС: Echoes Of Spain «Эхо Испании» - композиция и сольное исполнение Джанго Рейнхарда. Запись была сделана в Париже, 30 июня 39 года.



  • Echoes Of Spain


«Европейские цыгане, - пишет Берендт,- в смысле социальном находилось в ситуации схожей с положением американских черных. Это еще раз напоминает нам о том, что этнические меньшинства были источником, поставлявшим джазу великолепных музыкантов. В США, кроме черных музыкантов это были евреи и итальянцы, а в Европе в тридцатых и сороковых: в огромной степени – евреи. Вывод все тот же: настоящий джаз – это крик о свободе…»



  • Smich а Plac


ДС: Smich а Plac «Смех и Плач», пьеска Зедника. Секстет Карела Моравеца. Пэ Карда – скрипка; Карел Моравец- губная гармОника; Йижи Зедник – фортепьяно и аранжировка; Жэ Фидер и Эм Кубка – гитары; Эс Пежина – контрабас; ударник остался неизвестным. Прага, 45 год.



В наши времена джаз-мануш не только жив, но и процветает. В Самуа-сюр-Сэн проходит ежегодный фестиваль гитаристов имени Джанго Рейнхарда... В августе в Нью-Йорке в Центре Линкольна и в знаменитом клубе Birdland – устраиваются концерты «Цыганского Джаза».


Вот напоследок пьеска Тони Мурена: Gitan Swing



  • Gitan Swing


ДС: « Gitan Swing » Цыганский свинг. В ансамбле итальянца Тони Мурена (аккордеон), играли: Пьер Дельумо – кларнет; Этьен “Саран» Ферре – гитара соло; Пьер «Баро» Ферре - гитара. Жак ПетиТсинь – контрабас. На ударных - Пьер Фуа. Париж, 19 июня 41 года.


За сим – всех вам благ и до следующей недели. Не забывайте: подкаст на Svobodanews . ru . Чао, ба-бай!


XS
SM
MD
LG