Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей Ингушетии - это и юбилей ее беженцев


Сколько лет существует республика, столько лет многие ее граждане проживают в ужасных условиях

Сколько лет существует республика, столько лет многие ее граждане проживают в ужасных условиях

Сегодня республика Ингушетия торжественно отмечает15-летие: в июне 1992 года был принят закон об образовании Ингушской республики в составе Российской Федерации. До этого Ингушетия была частью Чечено-Ингушской АССР.


В нынешней и бывшей столицах республики - Магасе и Назрани – в обстановке усиленных мер безопасности проходят праздничные мероприятия. Во всех населенных пунктах выставлены дополнительные посты милиции.


Эксперты обсуждают достижения и неудачи руководства Ингушетии, называют главные проблемы и пути их решения. Очередная годовщина образования республики – это как раз и есть повод поговорить о трудностях ее становления, считает главный редактор Общественного информационного центра национальной политики Тимур Музаев.


«Нынешний юбилей Ингушетия встречает с множеством нерешенных проблем, - говорит он. - Наиболее острые из них - безработица, проблема нерешенных территорий, проблема беженцев.


Безработица составляет, даже по официальным данным, более половины трудоспособного населения республики. Естественно, все это питает и криминогенную ситуацию, и экстремистские настроения. Экономическая неустроенность населения создает почву для всевозможной нестабильности.


Другая проблема еще более острая – это проблема восстановления целостности исторических земель Ингушетии. Между Осетией и Ингушетией существовал конфликт, а теперь есть противоречия в связи с Пригородным районом. До сих пор там не решается вопрос возвращения ингушских жителей района. Время от времени этот вопрос дестабилизирует ситуацию.


В нынешнем году ситуация обострилась из-за роста похищения людей. По данным правозащитных организаций, были похищены 13 человек, о судьбе которых ничего неизвестно. В системе нынешних отношений, которые сложились на Северном Кавказе, путей решения этих проблем пока не видно».


В этом году исполняется 15 лет и осетино-ингушскому конфликту, в результате которого несколько десятков тысяч ингушей были изгнаны из своих домов. Проблема возвращения беженцев не решена до сих пор, говорит глава Ингушского координационного совета Москвы и Московской области Салман Наурбиев:


«Руководство Осетии вместе с руководством Южного федерального округа докладывают, что вопрос о возращении беженцев решен, проблема снята. Как она может быть снята, если сегодня на территории Ингушетии готовы к возврату к местам проживания 19 тысяч беженцев?! Придумали эту пресловутую идею о создании какого-то нового поселка. Людям говорят: «Если вы не пойдете жить в этот поселок, то вы компенсацию не получите, возврата у вас не будет. Идите туда! Там вам будет рай!». А рая нет. Там такие же условия, в которых они сегодня проживают.


Я глубоко уверен, что осетинский и ингушский народы хотят жить вместе там, где они проживали. Теперь они 14 лет живут в вагончиках, в сараях, не приспособленных помещениях: летом их жарит, зимой морозит, нет никаких удобств. И для осетинского народа (народа, а не руководства, не правительства), и для ингушского, и для всех народов, которые проживают на Кавказе, которые веками жили в братской семье, помогали друг другу, поддерживали друг друга, уважали друг друга, не будет спокойствия, пока не будет решена эта проблема.


Решение этой проблемы сейчас всецело зависит от руководства страны. Главное требование – вернуть беженцев в места прежнего проживания, в свои подворья. Другого они ничего не требуют. Есть же Конституция, есть президент, есть два парламента, есть все, что угодно… Даже на последнем саммите Владимир Владимирович Путин заявил, что никаких нарушений прав человека не может быть. А 65 тысяч беженцев в третий раз обобрали до ниточки, выгнали со своих подворий. Разве так можно? Это же правовое государство!».


XS
SM
MD
LG