Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Болгария готова стать частью американского щита


Георгий Пырванов и Джордж Буш сошлись во мнениях по всем вопросам

Георгий Пырванов и Джордж Буш сошлись во мнениях по всем вопросам

Конечным пунктом поездки Джорджа Буша по Европе стала София. Там президент США вновь заявил, что Косово должно получить независимость. В ходе совместной пресс-конференции с болгарским президентом Георгием Пырвановым Буш сказал, что уже пришоо время реализовать план посланника ООН Марти Ахтисаари и что будущее Сербии – это вступление в НАТО и ЕС.



Независимость Косова, освобождение болгарских медсестер, осужденных в Ливии, предстоящее установление американских баз в Болгарии, энергетические проекты на Балканах – вот лишь некоторые из тем, обсуждавшихся президентами двух стран. Американский лидер заявил, что обсуждал со своим коллегой поиски альтернативных источников энергетических ресурсов. Со своей стороны, болгарский президент призвал Америку к более активному участию в балканских проектах, связанных с энергетикой, обороной и усовершенствованием инфраструктуры.

«Я говорил с президентом Бушем о возможности более эффективного американского участия в крупных балканских энергетических проектах, которые реализуются на территории Болгарии, - сообщил Пырванов. - И о необходимости поддержать инфраструктурные проекты и оборону. Такая поддержка может существенно стимулировать дальнейшее развитие болгарской экономики».


По словам американского президента, Болгария будет защищена новой системой ПРО, хотя на сегодня страна не подпадает в зону противоракетного щита. Буш напомнил возражения, выдвинутые Россией против установления элементов ПРО на территории Восточной Европы, и предложение Путина расположить их на территории Азербайджана. «Я не уверен, что это предложение технически осуществимо», - сказал Буш, добавив, что отношения США с Россией могут и должны быть дружескими.


С болгарской стороны прозвучало послание, которым президент Пырванов все чаще пользуется: «Мы не должны выбирать между США и Россией, мы поддерживаем дружеские отношения с обеими странами». Он добавил, что Болгария готова поддержать любое решение, которое гарантирует безопасность в мире и вместе с тем не направлено против другой страны.


XS
SM
MD
LG