Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка к Маршу несогласных в Москве


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода



Михаил Саленков : В Москве сегодня Марш несогласных, организуемый оппозиционной коалицией «Другая Россия». Начнется эта акция в 16 часов по московскому времени в центре столицы в Новопушкинском сквере. Власти запретили шествие, разрешив только митинг. Количество участников также ограничено мэрий - не более 500 человек. При этом сообщается, что обеспечивать порядок будут более 2 тысяч милиционеров. Несмотря на запрет шествия, организаторы намерены пройти ранее намеченным маршрутом от Пушкинской площади по Тверской улице до Театральной площади. Митинг должен состояться как на Пушкинской, так и на Театральной площади. Сейчас в центре Москвы находится наш корреспондент Любовь Чижова. Мы спросим ее, что сейчас происходит на подступах к Новопушкинскому скверу? Заметны ли следы приготовлений к акции оппозиционеров, акции «Другой России»?


Люба, добрый день! Вам слово.



Любовь Чижова : Михаил, добрый день! Не то слово – заметно. Уже во всю идут приготовления к Маршу несогласных. В Новопушкинском сквере, где московские власти разрешили провести митинг, где я сейчас нахожусь, примерно 300-400 солдат внутренних войск. Мы с моей коллегой с ними пообщались. Солдаты из Реутова. С ними несколько служебных собак-овчарок. Надо отметить, что пока молодым людям совершенно нечем заняться, и они фотографируются на фоне фонтана. Внутренние войска заняли примерно половину территории Новопушкинского сквера, и очень мало места для митинга остается. Но это еще не все. Примерно напротив Музея современной истории (это на Тверской) я насчитала с десяток специальных больших машин с решетками. Это, видимо, для «несогласных». Возле них пока скучают московские милиционеры. Напротив сквера, на Пушкинской площади тоже большое количество омоновцев. Мне, правда, не удалось выяснить, откуда они, из какого региона. Да это сейчас, наверное, и неважно. Там рядом тоже очень много специальных машин, крытых брезентом, автобусов, другой милицейской техники.


Нужно сказать, что как раз буквально несколько минут назад здесь возле Новопушкинского сквера я увидела две машины с брансбойтами, это, видимо, машины, которые будут поливать «несогласных» в случае, если они все-таки организуют шествие. Тут же очень много просто поливальных машин. Мне сказали, что их тоже могут использовать для разгона демонстрации.



Михаил Саленков : Любовь, скажите, насколько многолюдно сейчас в центре Москвы?



Любовь Чижова : Милиционеров сейчас гораздо больше, чем обычных граждан. Сегодня выходной день. Люди так идут по Новопушкинскому скверу, с недоумением смотрят на большое количество солдат, милиции. Вообще, конечно, немноголюдно. Сегодня же выходной.


Но я должна сказать, что уже перекрыли въезд с Тверской на Малую Бронную. Перекрываются небольшие улочки, переулки, ведущие от Новопушкинского сквера до Театральной площади. Там во всех переулках тоже стоят машины с ОМОНом, с милицией. Так что, можно сказать, что подготовка к Маршу несогласных в самом разгаре.



Михаил Саленков : Спасибо, Люба!


XS
SM
MD
LG